Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

У подмосковных творческих деятелей за коммунальные долги отобрали резиденцию

В Подмосковье готовятся к судебным разбирательствам художники, которые участвуют в культурно-образовательном проекте "Гуслица". У них за коммунальные долги отобрали творческую резиденцию. По сути это комплекс помещений, где художники работали и даже жили. Все они законность выселения, как и долги, не признают. 

Минувшую ночь режиссёр из Челябинска Татьяна Кикосова провела в машине. На стихийной стоянке перед творческой усадьбой "Гуслица", где жила и работала целый год. Для неё и ещё пятнадцати коллег -художников, музыкантов и актёров - это вынужденный пленэр.

Татьяна Кикосова, руководитель проекта "Дикий Театр": Я сидела, занималась в своей мастерской подготовлением перформанса, заваливают просто два мужика. Кто они? Что они? Начинают на меня орать, начинают меня хватать. Я пыталась это всё снять, они выхватили у меня телефон.

Творческая резиденция находится на территории бывшего художественного комбината по выпуску декораций. Им раньше руководила основатель "Гуслицы" Ирина Худорожкова. Предприятие пришло в упадок, и она вместе с братом художником решила создать культурное пространство нового формата, которое объединит творческих людей. Построили мастерские, стали проводить фестивали, открыли студию звукозаписи и образовательный центр для детей.

Арт-резиденция "Гуслица" - это такая Ибица в подмосковном лесу. Вот уже четыре года здесь собираются все те, кого принято называть богемой, причем в прямом смысле этого слова. Большинству художников и музыкантов, кроме как сюда, некуда пойти. Мастерские стали их домом.

Кому-то из теперь уже бывших жителей усадьбы удалось снять выселение. Позже выяснится, перформанс с балаклавами и дубинками - результат многолетней тяжбы собственника этих помещений и Мосэнергосбыта.

Ирина Худорожкова, основатель АНО "Творческая усадьба Гуслица": Пока мы создавали усадьбу, нам принесли долги. Оказывается через наш счётчик идёт электричество на весь посёлок. И при этом в счёте написано о том, что - да, мы же списываем с Вас посёлок, там какой-то абонент, у нас нет никаких договоров. нет ничего. причем списывается то, что люди хотят платить, не хотят платить - платите вы.

Сейчас уже электричество через "Гуслицу" не идёт, но долгов накопилось более семи миллионов рублей. Собственник помещений, где находится усадьба - Общество с ограниченной ответственностью социальный центр творческих инициатив "Диво" - банкрот. И тут начинается запутанная история: главой этого общества был отец Ирины Худорожковой, который продал его некому меценату в момент признания "Дива" банкротом. Меценату заброшенная мануфактура оказалась не нужна - он отдал её художникам и актёрам в безвозмездное пользование. Но суд сделку по продаже признал недействительной. А значит ООО - банкрот, по закону здание должно быть опечатано и уйти с молотка.

Сергей Катков, конкурсный управляющий: "Ирина Юрьевна подозревает конкурсного управляющего, что он создаёт условия, чтобы обесценить этот имущественный комплекс и продать его за две копейки. Понятное обвинение. Поэтому Ирина Юрьевна и близкие ей люди имеют право купить это имущество за три копейки, потому что торги будут электронными".

Художники считают, что их обманули: мол они выкупили здание, а теперь снова должны платить за него. Пояснить то, как собираются решать проблему с долгами за электричество руководители усадьбы отказываются. Режиссёр Татьяна и её коллеги вынуждены ночевать у друзей.

Одежду, декорации, картины - всё, что осталось в мастерских, они смогут забрать лишь через суд. Электроэнергия - один из трех видов коммунальных услуг, за которую россияне не платят чаще всего. С этого года государство ужесточило наказание за просрочку платежей, в том числе и по статье электричество. Для злостных неплательщиков вдвое повышен размер пени.

Поставщики услуги теперь рассчитывают хоть как-то сократить размер долгов. На первое января этого года россияне накопили счетов за электроэнергию на сумму почти в 175 миллиардов рублей. И это на треть больше, чем было на первое января 2015 года. Тогда сумма долга составляла 118 миллиардов рублей.
 

Написать комментарий
В Самаре прошла акция "Возвращение памяти" Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.
вчера
Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
вчера
Владивостокское общество слепых организовало экспериментальные уроки по обучению школьников шрифту Брайля Этот проект, по мнению специалистов, помогает найти общий язык и делает людей более отзывчивыми.
вчера

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи