У православных христиан сегодня начался Великий пост.
Особенно строго его соблюдают монахи, но строгость вовсе не означает скудного
меню.
Например, кухня мужского монастыря на Ганиной Яме в
Екатеринбурге весьма разнообразна. Постное меню составлено с учетом новейших
достижений диетологии. К каждому блюду из крупы или картофеля подается
особое соленье. Популярны квашеная капуста и блюда из фасоли.В монастыре
живут 20 монахов, но на трапезу могут собраться до 250 человек - это послушники
и паломники. За время Великого поста на питание здесь уходит по 200 трехлитровых банок соленых помидоров и огурцов.Впрочем, ограничения в еде - не
главное. Великий пост - это время духовного очищения верующих, подчеркивают
монахи: «В дни поста особенно нужно быть внимательным к людям,
которые нас окружают. Несправедливо порой нам кажется, что
кто-то идет без очереди. Пускай Господь будет судья наш, а мы проявим
смирение, и не осудим этого человека», - рассказал архимандрит Пимен.
Как выяснили социологи «Левада-центра», поститься на
протяжении всех семи недель собираются лишь 2% россиян. Подавляющее большинство респондентов - более 70% -
менять свое меню на время Великого поста не будут. По сравнению с
прошлым годом число «непостящихся» выросло.Великий Пост продлится до
праздника Пасхи. В этом году он приходится на 20 апреля.
У православных христиан сегодня начался Великий пост.
Особенно строго его соблюдают монахи, но строгость вовсе не означает скудного
меню.
Например, кухня мужского монастыря на Ганиной Яме в
Екатеринбурге весьма разнообразна. Постное меню составлено с учетом новейших
достижений диетологии. К каждому блюду из крупы или картофеля подается
особое соленье. Популярны квашеная капуста и блюда из фасоли.В монастыре
живут 20 монахов, но на трапезу могут собраться до 250 человек - это послушники
и паломники. За время Великого поста на питание здесь уходит по 200 трехлитровых банок соленых помидоров и огурцов.Впрочем, ограничения в еде - не
главное. Великий пост - это время духовного очищения верующих, подчеркивают
монахи: «В дни поста особенно нужно быть внимательным к людям,
которые нас окружают. Несправедливо порой нам кажется, что
кто-то идет без очереди. Пускай Господь будет судья наш, а мы проявим
смирение, и не осудим этого человека», - рассказал архимандрит Пимен.
Как выяснили социологи «Левада-центра», поститься на
протяжении всех семи недель собираются лишь 2% россиян. Подавляющее большинство респондентов - более 70% -
менять свое меню на время Великого поста не будут. По сравнению с
прошлым годом число «непостящихся» выросло.Великий Пост продлится до
праздника Пасхи. В этом году он приходится на 20 апреля.
У православных христиан сегодня начался Великий пост.
Особенно строго его соблюдают монахи, но строгость вовсе не означает скудного
меню.
Например, кухня мужского монастыря на Ганиной Яме в
Екатеринбурге весьма разнообразна. Постное меню составлено с учетом новейших
достижений диетологии. К каждому блюду из крупы или картофеля подается
особое соленье. Популярны квашеная капуста и блюда из фасоли.В монастыре
живут 20 монахов, но на трапезу могут собраться до 250 человек - это послушники
и паломники. За время Великого поста на питание здесь уходит по 200 трехлитровых банок соленых помидоров и огурцов.Впрочем, ограничения в еде - не
главное. Великий пост - это время духовного очищения верующих, подчеркивают
монахи: «В дни поста особенно нужно быть внимательным к людям,
которые нас окружают. Несправедливо порой нам кажется, что
кто-то идет без очереди. Пускай Господь будет судья наш, а мы проявим
смирение, и не осудим этого человека», - рассказал архимандрит Пимен.
Как выяснили социологи «Левада-центра», поститься на
протяжении всех семи недель собираются лишь 2% россиян. Подавляющее большинство респондентов - более 70% -
менять свое меню на время Великого поста не будут. По сравнению с
прошлым годом число «непостящихся» выросло.Великий Пост продлится до
праздника Пасхи. В этом году он приходится на 20 апреля.