У православных россиян начался Великий пост

У православных христиан сегодня начался Великий пост. Особенно строго его соблюдают монахи, но строгость вовсе не означает скудного меню.

Например, кухня мужского монастыря на Ганиной Яме в Екатеринбурге весьма разнообразна. Постное меню составлено с учетом новейших достижений диетологии. К каждому блюду из крупы или картофеля подается особое соленье. Популярны квашеная капуста и блюда из фасоли.

В монастыре живут 20 монахов, но на трапезу могут собраться до 250 человек - это послушники и паломники. За время Великого поста на питание здесь уходит по 200 трехлитровых банок соленых помидоров и огурцов.

Впрочем, ограничения в еде - не главное. Великий пост - это время духовного очищения верующих, подчеркивают монахи: «В дни поста особенно нужно быть внимательным к людям, которые нас окружают. Несправедливо порой нам кажется, что кто-то идет без очереди. Пускай Господь будет судья наш, а мы проявим смирение, и не осудим этого человека», - рассказал архимандрит Пимен.

Как выяснили социологи «Левада-центра», поститься на протяжении всех семи недель собираются лишь 2% россиян. Подавляющее большинство респондентов - более 70% - менять свое меню на время Великого поста не будут. По сравнению с прошлым годом число «непостящихся» выросло.

Великий Пост продлится до праздника Пасхи. В этом году он приходится на 20 апреля. 

Комментарии