У природы есть плохая погода… Сбор урожая в Свердловской области под угрозой срыва из-за дождливого лета

У природы есть плохая погода… Сбор урожая в Свердловской области под угрозой срыва из-за дождливого лета
Со свалками борются в свердловском посёлке Красногвардейский
В Иране подорожал бензин
В Кировской области увеличили «время тишины»
РАН против ограничения контактов с иностранными учёными
Новости, 15.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В ЕАО пострадавшие от паводка начали получать первые жилищные сертификаты
Бывший глава одного из районов Астрахани проведет год в колонии
Новости, 15.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае продемонстрировали полет на портативных реактивных крыльях
Референдум по новой конституции пройдёт в Чили следующей весной

В Свердловской области под угрозой срыва оказался осенний сбор урожая. Картофель, овощи и корма для животных созрели, но фермеры сейчас не могут их убрать.

Прежде чем убирать рожь, комбайнер Ивар Шарафгалеев мнет зерно руками. Пока оно влажное, выгонять технику в поле нельзя.

Ивар Шарафгалеев, комбайнер: "Комбайн не успевает молотить до конца, можно комбайн сломать".

Эти комбайны Белореченское хозяйство приобрело год назад. Каждый - за 10 миллионов рублей. Но пока дорогая техника простаивает. В прошлом году в регионе к началу сентября намолотили 5 тонн зерна. В этом году - только одну. Из-за дождливого и холодного лета собрали в два раза меньше картофеля. Пострадал и урожай кукурузы.

"Раньше убирали кукурузу, когда появлялся желтый початок, когда зерно начинает твердеть. Сейчас этого не происходит. Мы берем с мягким зерном - содержание питательных веществ в початке будет ниже. Что-то придется добавлять в комбикорма, чтобы компенсировать нехватку питательности", - говорит Александр Кожевников, исполнительный директор ЗАО СПК "Белореченский".

Без еды животные не останутся. Но если питательность кормовых культур будет ниже, могут упасть надои молока. Сроки по уборке урожая уже сместились на месяц. Сейчас главное - успеть до заморозков.

Денис Паслер, председатель Правительства Свердловской области: "Неплохой урожай. Нам сейчас надо погоду, надо молиться, чтобы его убрать. Тогда и темпы роста, которые сегодня есть, они неплохие. За полугодие  - более 107% рост сельского хозяйства. Мы будем продолжать и даже увеличивать".

Сейчас аграрии при первой возможности незамедлительно выходят в поле, работают урывками, пока позволяет погода, а собранные овощи просушивают, чтобы они могли подольше сохраниться. Подсчитать убытки из-за холодного лета удастся только после того, как уберут весь урожай с полей.

А вот российский Минсельхоз прогнозирует, что по результатам уборочной кампании этого года Россия войдет в тройку мировых лидеров по экспорту пшеницы и в пятерку - по поставкам кукурузы.

Отечественные аграрии планируют собрать в этом году рекордный урожай - 96 миллионов тонн зерновых и бобовых. Четвертую часть из этого продадут за границу. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)