У пьяных водителей возьмут кровь

Владимир Гердо/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя, сообщает  Regnum.

За вождение в пьяном виде можно будет привлечь не только при наличии в организме этилового спирта в концентрации 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, но и при концентрации 0,3 и более грамма спирта на один литр крови.

В парламенте развернулась дискуссия в связи с тем, что закрыть этот законодательный пробел можно было в 2013 году (когда принимался так называемый закон о промилле), но в течение четырех лет этого сделано не было, в результате большое количество граждан ушли от ответственности. По словам депутата Вячеслава Лысакова, виноват в этом Минздрав, "не желающий проделать простую техническую работу".

Согласно приложению к Европейскому соглашению, дополняющему Конвенцию о дорожном движении, открытую для подписания в Вене 8 ноября 1968 года, водитель должен контролировать свое транспортное средство таким образом, чтобы быть всегда в состоянии должным образом им управлять. Он должен быть знаком с такими факторами, которые могут повлиять на его поведение, как усталость, прием лекарственных препаратов и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием наркотиков.

Сегодня статья 12.8 КоАП предусматривает, что за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, взимается штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Аналогичное административное наказание предусмотрено и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Определены пороговые показатели степени опьянения

Комментарии