У рестораторов остаются вопросы к Роспотребнадзору

Фото: Яков Филимонов/ Фотобанк Лори

Роспотребнадзор РФ обнародовал новые рекомендации для предприятий общественного питания в условиях пандемии COVID-19. В них оказались учтены ряд замечаний, которые возникли у владельцев кафе и ресторанов, к первому варианту этих рекомендаций. В частности, расстояние между столиками в помещении теперь должно быть полтора метра, перед началом смены работникам учреждений будут измерять температуру и обеспечивать масками и антисептиками. Правила предусматривают, что дезинфекция всех контактных поверхностей должна проводиться каждые 2 - 4 часа. Решение об открытии предприятий общепита в каждом регионе страны будут принимать местные власти.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в беседе с журналистами ИА «Национальная служба новостей» отметил, что Роспотребнадзор пошел навстречу, изменив некоторые пункты, к которым у рестораторов было больше всего замечаний. Но, по словам Бухарова, часть вопросов осталась непроясненной.

«Конечно, эти рекомендации лучше тех, которые разрабатывались изначально. Но и к этим у нас есть некоторые вопросы. Хотя, по факту, он один – будут ли эти рекомендации как-то контролироваться, и, в случае нарушений, будут ли выписываться административные штрафы», - подчеркнул Бухаров.

Большая часть неясных моментов, действительно касается чисто формальных проблем. Например, будет ли караться нехватка одной маски в оговоренном Роспотребнадзором пятидневном запасе СИЗ? Но есть и более серьезные проблемы. Так Бухаров усомнился в выполнимости требования, касающегося установки устройств по обеззараживанию воздуха. Тем более, что предприятия общепита и так обязаны выполнять строительные и санитарные нормы по вентиляции помещений.

Президент Федерации рестораторов и отельеров подчеркнул, что некоторые требования могут оказаться просто неподъемными для представителей отрасли, особенно в условиях, когда, по данным опросов, всего лишь 40 процентов россиян готовы к посещению ресторанов и кафе после снятия всех ограничений.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)