СМИ, ссылаясь на источник в Минобороны, сообщает о том, что утерян последний спутник 71Х6 системы обнаружения баллистических ракет

"Ъ": У России не осталось спутников слежения за ракетными стартами

В России вышел из строя последний геостационарный спутник системы обнаружения баллистических ракет. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

Как сообщает издание, связь с аппаратом 71Х6 под кодовым названием "Космос-2479" была утеряна. Этот аппарат, выведенный на орбиту в марте 2012 года, должен был прослужить 5-7 лет, но из-за технических неполадок вышел из строя через два года.

Этот аппарат - последний в системе "Око-1" - работал с целью обнаружения возможного ракетного нападения. Отмечается, что критика этой системы звучала еще в 2005 году. "Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6", - так 9 лет назад отозвался о космических аппаратах Олег Громов, на тот момент он занимал пост заместителя командующего космическими войсками по вооружению.

Для полноценной работы "Око-1" необходимо 6 спутников. По данным "Ъ", на орбите сейчас находятся лишь два аппарата 73Д6, которые способны выполнять свои задачи лишь 3 часа в сутки.

Отмечается, что нынешний глава Роскосмоса Олег Остапенко еще в 2011 году объявил, что военные создадут "новую единую космическую систему" (ЕКС) по предупреждению ракетного нападения. Деньги для строительства космических аппаратов ЕКС были выделены в 2012 году. Что конкретно было сделано за эти годы для создания новой системы, Минобороны не сообщает.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии