У Российской академии наук сменился Устав

У Российской академии наук сменился Устав. Документ утвердил Дмитрий Медведев на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым.

Премьер заявил: седьмой в истории Академии Устав сохраняет привилегии и свободы ученых. А точнее, выборность и обсуждение проблем коллегиально и открыто. Это повысит конкурентоспособность. Однако в новом уставе учтены и требования госструктур, которые взяли на себя управление институтами РАН. И если потребуется, правительство внесет новые поправки в документ.

"Устав Академии Наук – это очень важный документ. Но это не Священное писание. Естественно, если потребуется, правительство готово обсуждать с РАН и те новеллы, которые могут быть необходимы для дальнейшего развития российской науки и Академии наук", - заявил Медведев.

В ответ президент РАН подчеркнул: эта реформа Академии – самая радикальная и болезненная за все 300 лет ее существования. Правительство вынуждено было учесть протесты академиков осенью прошлого года. Ученые опасались бюрократического произвола со стороны новых управленческих структур и закрытия научных институтов как "неперспективных" и "нерентабельных". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии