На борту самолетов фиксируются расхождение показаний скоростей

У Superjet нашли технические проблемы разбившегося Ан-148

Александр Кряжев/РИА Новости

Технические проблемы самолета Ан-148, названные предварительной причиной его падения, все чаще наблюдаются и у флагмана российского авиапрома SSJ 100, сообщает "Интерфакс". 

13 февраля Межгосударственный авиационный комитет назвал наиболее вероятной причиной катастрофы вызванный обледенением сбой в работе индикаторов скорости у пилотов. Это привело к критически быстрому снижению самолета.

Росавиация 12 февраля разослала телеграмму руководителям авиакомпаний, операторам аэродромов и территориальным органам, в которое говорилось, что похожие проблемы выявлены у самолетов SSJ 100 "Аэрофлота".

4–5 февраля в результате обильного снегопада в аэропорту Шереметьево произошло семь аналогичных инцидентов с самолетами этого типа. На борту фиксировалось расхождение показаний скорости. Во всех случаях экипажи прекращали взлет или возвращались на аэродром вылета.

После осмотров самолетов были обнаружены отложения льда на фюзеляже перед приемником воздушного давления. 

По данным Росавиации, с 2011 года с SSJ 100 произошло 14 подобных инцидентов.

По результатам расследований трех инцидентов причины неполадки были связаны с попаданием воды в приемники системы воздушных сигналов. В одном случае был сделан вывод о невключенном экипажем судна обогреве приемников полного давления. Такие же неполадки зафиксированы в отчете МАК о причинах катастрофы Ан-148.

Для решения проблем в Росавиации предложили ответственным из службы управления безопасностью полетов "собирать, анализировать и оценивать данные о факторах опасности и риска эксплуатации аэродрома и обеспечения полетов в сложных и аномальных погодных условиях". Также предлагается учитывать замечания авиакомпаний о состоянии искусственных покрытий аэродрома.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

А почему тогда все разрушилось на мелкие кусочки, даже все люди? Ведь высота была не запредельной, меньше километра.