У терактов в Волгограде могут быть одни и те же организаторы

Взрыв на вокзале в Волгограде мог устроить террорист или даже группа террористов. Следователи находят все новые доказательства, которые ставят под сомнение первоначальную версию о смертнице-одиночке.

Ход следствия накануне вечером проконтролировали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов и губернатор Волгоградской области Сергей Баженов. Как сообщили им руководители областной полиции и следственного комитета, бомбу, скорее всего, привел в действие террорист славянской внешности. На месте теракта полиция обнаружила пистолет, мужской палец с чекой от гранаты и саму неразорвавшуюся гранату. Вероятно, они принадлежали преступнику.

Анализ видео с камер наблюдения позволил реконструировать ход событий. Полицейские остановили террориста, когда тот проходил через рамку металлодетектора.

Александр Кравченко, начальник ГУМВД России по Волгоградской области: «Он идет с рюкзачком. И он не кладет свой рюкзак на проверку, где вещи проверяются. Он попытку делает рамку пройти, и тут рука тянется - останавливает его охранник. Раз - и в сторону. И тут взрыв». Михаил Музраев, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области: «Нашли фрагмент паспорта некоего Павлова. Он, что у нас получается, 27 выехал с Набережных Челнов. Прибыл 28 в Астрахань. 28 выехал с Астрахани в Волгоград. Прибыл сегодня в 7:40 и завтра должен был отправляться отсюда в Набережные Челны. Не факт, конечно, но на самом деле очень интересная личность. Судим по 158. Вскоре должен был отбывать наказание. Не явился к месту отбывания наказания. И объявлен 7 ноября в розыск».

В 158-й статье Уголовного кодекса речь идет о краже.

Камера наружного видеонаблюдения зафиксировала момент взрыва в волгоградском вокзале. Мощность взрыва - примерно 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 16 человек, в том числе женщина, которая оказалась рядом с эпицентром взрыва. Ее останки стали поводом для версии о террористке-смертнице.

В результате теракта в Волгограде пострадали 44 человека. Из них 38 находятся в больницах, остальные лечатся амбулаторно.

Врачи готовят шестерых пациентов к перевозке в Москву. Самолет Ил-76 МЧС России уже ждет их в аэропорту Волгограда.

Среди раненых - жители Волгоградской, Ивановской, Московской областей, республики Удмуртия, а также гражданка Армении. Самый частый диагноз - черепно-мозговые травмы, осколочные ранения, переломы и ожоги. Пострадали двое детей - 9-летняя девочка и ее 14-летний брат. Многие пострадавшие попали в больницу в шоковом состоянии, у некоторых оно усугубляется еще и контузией от удара взрывной волны: «Арка вот эта. И моментом меня накрыло. Кинулся, ничего не вижу, ничего не слышу».

«А где взрыв-то был. Со стороны центрального входа волна пошла. И все. Меня свалило», - рассказывает один из пострадавших.

Многие горожане в воскресенье приходили сдавать кровь для пострадавших от взрыва. Как заявило областное министерство здравоохранения, сегодня учреждения службы крови будут работать во всех районных центрах до последнего обратившегося. На беду откликнулись и многие врачи. Узнав о теракте, они приехали на работу несмотря на выходной.

Александр Попов, главный врач больницы № 25: «Люди приезжали, предлагали свою помощь. Просто поработать. Без вызова».

Как сообщает «Интерфакс», следователи считают весьма вероятной версию о том, что взрыв на вокзале и подрыв автобуса в октябре организовали одни и те же люди.

21  октября террористка-смертница подорвалась в рейсовом автобусе. Тогда погибли 7 человек, более 50 получили ранения. Как и в воскресенье на волгоградском вокзале, следователи обнаружили в автобусе неразорвавшуюся гранату и наручные электронные часы. Ими организаторы теракта снабдили смертников, чтобы те могли привести бомбу в действие двумя разными способами.

Расследованием уголовного дела о теракте на вокзале займется Главное следственное управление Следственного комитета. В Волгоград только что прилетела министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она сразу же направилась в клиническую больницу №25 и сейчас осматривает раненых. 

Комментарии