Об этом заявил представитель властей страны

У убитых российских журналистов в ЦАР отобрали деньги и технику

Евгения Новоженина/РИА "Новости"

Убийцы российских журналистов в Центральноафриканской республике забрали у них деньги, фото и видеотехнику, а также документы. Об этом заявил пресс-секретарь правительства ЦАР Анж Максим Казаги, слова которого приводит РБК. 

Ранее в Центре управления расследованиями (ЦУР), по заданию которого в ЦАР отправились Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, сообщили, что при себе у них было порядка 8,5 тысяч долларов. Также у съемочной группы была с собой видео и фотоаппаратура для съемок фильма о ЧВК «Вагнер».    

На месте убийства журналистов не нашли ни денег, ни аппаратуры, «ни даже их паспортов», заявил Казаги. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦУР опубликовал информацию о деталях поездки погибших в Африке журналистов

Он утверждает, что власти страны предупредили россиян об опасности пути, по которому они собирались следовать для проведения съемок. Однако россияне решили ехать по нему на своей риск, зная что в этих местах орудуют различные вооруженные группировки. В какой-то момент их автомобиль остановили люди с автоматами. Они разговаривали на арабском. У журналистов они потребовали отдать им автомобиль. Однако один из них оказал сопротивление и был убит. Остальные, как говорит Казаги, скончались от ранений. Их тела были обнаружены вблизи города Сибю. Что же касается нанятого журналистами водителя, то он оказался ранен, но сумел сбежать.

Казаги предположил, что к нападению на журналистов может быть причастна группировка повстанцев-мусульман «Селека», однако допускает и участие в нем других сил. «Это могли быть «Селека», которые узнали, что это (журналисты) были россияне и, вероятно, подумали, что они прибыли для борьбы с ними», — сказал пресс-секретарь. «В то же время убить россиян могли и нале​тчики, поэтому наверняка делать какие-то выводы пока сложно», подчеркнул он. 

Об убийстве в ЦАР Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко стало известно 31 июля. Одна из версий причины нападения на россиян — ограбление. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)