У вологодских промысловиков провальный год – из-за сильного обмеления Рыбинского водохранилища

У вологодских промысловиков провальный год – из-за сильного обмеления Рыбинского водохранилища
Папа Римский устроил обед для 1500 нуждающихся
Столкновения между полицией и митингующими возобновились в Ираке
В Калининградской области открыли резиденцию Деда Мороза
День дельфина отметили жители Петербурга
Сезон зимней рыбалки начался в Мурманской области
Закон о домашнем насилии дополнят запретом преследования
В Ростове-на-Дону выбрали «Студента года»
В Ярославле открыли дорогу после капитального ремонта
В Саратове состоялись соревнования по казачьим видам спорта
Новости, 18.11.19, 04.00. Полный выпуск

В Вологодской области резко снизился уровень воды в Рыбинском водохранилище. Об этом сегодня сообщили работники рыбодобывающих хозяйств. К концу года предприятия подходят с убытками, но говорят - самое страшное еще впереди. При таком низком уровне воды весной рыбе негде будет нереститься. И значительная часть поголовья погибнет.

Сотрудники крупнейшего в Череповецком районе рыбодобывающего предприятия "Авангард" подсчитывают убытки. Год оказался провальным. Планировали добыть 450 тонн рыбы, а получилось - только треть. Из-за того, что рыбинское водохранилище обмелело, и вода отошла от берега почти на полкилометра.

Александр Демидов, директор рыбодобывающего предприятия: "У нас существуют правила рыболовства, которые мы обязаны соблюдать. И где в прошлый год выставляли сети, нынче их уже не поставить, потому что там голая земля оказалась".

В водохранилище добывают наиболее ценные промысловые виды рыбы - судака, леща, щуку и окуня. Уровень воды в Рыбинском водохранилище сейчас – 98,5 метров. А должен быть - как минимум на 3 метра выше. Специалисты говорят, прошлой зимой было мало снега, а летом - осадков. Теперь часть рыбаков, входящих в промысловые артели, останется без работы. А с прилавков магазинов может исчезнуть местная рыба.

Александр Демидов, директор рыбодобывающего предприятия: "Мы находимся в устье реки Городец, которая впадает в Рыбинское водохранилище. И вот какую мы видим ситуацию: устье все пересохло, течет только ручеек. Уровень еще упадет, и рыба, которая там осталось, молодь, она может погибнуть".

А если до весны уровень воды в водохранилище не поднимется, под угрозой окажется и нерест.

Александр Головкин, заместитель главы администрации Череповецкого района: "Все лучшие нерестилища у нас находятся в акватории в районе Дарвинского заповедника. Если к весеннему периоду, к началу нереста не будет уровня, способствующего затоплению этих мест, то для многих видов рыб - в большей степени это для карповых - просто-напросто нереста не будет".

Некоторые промысловики пытаются срочно организовать разведение рыбы в искусственных водоемах. Сергей Петров планирует выращивать африканских сомиков. Разводить щук и судаков дорого и сложно. А сомики растут быстро и в уходе неприхотливы. Кроме того, это диетическая рыба, которую по питательности приравнивают к рыбам осетровых пород.

Сергей Петров, предприниматель: "В пангасиусе, который к нам приходит, одна вода. А тут качество будет".

В администрации Череповецкого района Сергею уже пообещали выделить землю под рыбную ферму. Всего на Вологодчине рыборазведением в искусственных водоемах пока занимаются только в четырех хозяйствах.

Некоторые ученые утверждают, что Россия вступила в очередной период маловодья. И приводят примеры. Самый показательный - Байкал, который обмелел за последний год сразу на 30 сантиметров. На треть уменьшился уровень воды в Волге. Обмелела и часть сибирских рек.

Сколько продлится такой период - точно предсказать гидрологи не могут. Одно из предположений - в России маловодье продлится не менее 20 лет. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)