У Юрия Дмитриева забрали приемную дочь из-за нового уголовного дела

Она проходит по нему потерпевшей и сейчас живет с родной бабушкой
Игорь Подгорный/ТАСС

В Карелии органы опеки забрали у историка и главы местного «Мемориала» Юрия Дмитриева несовершеннолетнюю приемную дочь из-за уголовного дела о «насильственных действия сексуального характера». Следователи считают девочку потерпевшей, сообщает ТАСС со ссылкой на детского омбудсмена из Карелии Геннадия Сараева.

Новое дело против Дмитриева возбудили в июне, после двух бесед с девочкой, которую он опекал. На первой с ней беседовали бабушка и психолог, на второй – психолог и следователь. После этого историка обвинили в совершении насильственных действиях над ребенком. Дмитриев находится в СИЗО, расследование дела уже закончено. По версии СК, насильственные действия над девочкой длились с 2012 по 2016 годы.

«После возбуждения уголовного дела ребенок был из семьи изъят, отношения с Дмитриевым об опеки были прекращены, ребенок был передан родной бабушке. Бабушка взяла его себе, и на сегодняшний день никакой речи не может быть, чтобы ребенка вернуть в семью Дмитриева, который был приемным родителем и утратил доверие», - рассказал Геннадий Сараев ТАСС.

Весной 2018 года суд оправдал Дмитриева по делу об изготовлении порнографии и развратных действиях в отношении приемной дочери. Тогда за хранение оружия он получил ограничение свободы на срок два года. Первое дело против Дмитриева завели из-за фотографий обнаженной приемной дочери, которые нашли в его компьютере. Историк объяснил, что с помощью снимков он следил за здоровьем и состоянием ребенка и делал их по советам врачей. Он считает, что уголовное дело связано с правозащитной деятельностью и работой по восстановлению памяти репрессированных в годы Большого террора людей.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)