У заповедного озера в Дзержинске планируется строительство особняков

У заповедного озера в Дзержинске планируется строительство особняков
Сотрудники Кроноцкого заповедника обсудили с зарубежными коллегами организацию туризма в местах обитания медведей
В России могут отменить несколько профессиональных праздников
Более 160 млн рублей может потребоваться на выплаты пострадавшим от паводка жителям Комсомольска-на-Амуре
Ущерб посевам от паводка в Приморье составил более 500 миллионов рублей
Новости, 20.09.2019, 11:00. Полный выпуск
В озере Корония на севере Греции погибла почти вся фауна
В Пятигорске может исчезнуть месторождение минеральной воды
Мосгорсуд рассмотрит ходатайство о изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову
В Омской области устраняют последствия урагана
Следственные действия по делу задержанных браконьеров из КНДР будут вестись на судах

В Дзержинске прямо у плаката с надписью "Охраняется государством" началась вырубка леса. У заповедного озера Святое планируется строительство особняков, но чиновники утверждают, что всё по закону. И это в городе, где каждое дерево на счету из-за вредных химических производств. Жители собирают подписи под заявлением в правоохранительные органы. Репортаж корреспондента ОТР Антона Гуськова.

Николай Панин показывает место массовой вырубки сосен. Говорит, еще недавно здесь было прекрасное место для прогулок, теперь высокий забор, а за ним стройплощадка. Видео жители Дзержинска сняли сразу после того, как деревья срубили. На кадрах отчетливо видны минимум пять свежих пеньков. Жители говорят: особый цинизм ситуации в том, что сосны пилят всего в паре метров от большой таблички «Памятник природы регионального значения. Охраняется государством!».

Анна Панина, жительница Дзержинска: «Это у нас уже осталось единственное место отдыха. Здесь полгорода приходит отдыхать. С детьми приходят. Там негде в городе, где, на асфальте отдыхать?»

Эту территорию жители Дзержинска нередко называют «Нижегородской Швейцарией». На южном берегу озера с чистейшей водой раскинулся густой лес, а на северном, где деревьев меньше, все чаще возводят дорогие особняки. Чиновники уверяют: все по закону. Участки земли выделены администрацией Дзержинска под индивидуальное жилищное строительство. А протестуют те, кому завидно.

Петр Лунин, первый заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации г. Дзержинска: «Очевидно, что большинство населения желает жить в красивых местах (усмехается). Не у всех, правда, получается. Те разговоры, что там что-то угрожает озеру, экологии, это не состоятельно. Все работы, которые там выполняют владельцы индивидуальных земельных участков по уничтожению зеленых насаждений, они законные и оснований у администрации отказать в выдаче разрешений на проведение этих мероприятий у нас просто нет».

Больше того, в администрации говорят: платить в бюджет денежную компенсацию или высаживать новые сосны взамен уничтоженных владельцев недвижимости обязывать не будут. Со своей стороны, инициативная группа пытается спасти берег заповедного озера от дальнейшей застройки, а вековые сосны – от вырубки. Активисты пишут письма, собирают подписи.

Сергей Вилков, председатель общественного движения «Голос Дзержинска»: «Здесь по факту была рекреационная зона. И она должна была быть отражена в документах территориального планирования как рекреационная зона. Этого сделано не было. Власти должны признать эти решения ошибочными. Начать работу над ошибками. И изъять эти участки для нужд города».

Общественник Сергей Вилков еще два года назад был назначен советником главы администрации Дзержинска по вопросам экологии. Но со слов самого Вилкова, его советам никто из городских чиновников так и не следует.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)