У жителей Новой Москвы отключили свет, хотя они исправно платили по счетам – деньги осели в компании-посреднике

Жители поселка Дом Отдыха "Пахра" в Новой Москве сегодня собираются на коллективную встречу с представителями новой управляющей компании. Они опасаются новых отключений электричества. Люди исправно платят за свет, но недавно узнали, что задолжали крупную сумму "Мосэнергосбыту". Репортаж Рустема Давыдова.

Наталья Осипова, житель Новой Москвы: "Телефон зарядить я не могу, потому что у меня нет света. Обратиться в какие-то спецслужбы я не могу. Нет света - значит, у меня нет канализации, у меня нет воды. Вот, я кручу кран - вода не идет. Воды нет! Бабушка лежит дома - я даже не могу дать ей попить".

Свет в поселке Пахра отключили внезапно и надолго. Выяснилось - жители задолжали компании "Мосэнергосбыт" более миллиона рублей. Деньги до "Мосэнергосбыта" не дошли - осели на счетах компании-посредника "БОР".

Марина Лякишева, житель Новой Москвы: "Вот у нас платежки. Мы платим ежемесячно, оплачиваем в "БОР". Получается, мы посреднику платим, который за нас не оплачивает".

Жильцы кинулись звонить по инстанциям. И очень долго не могли найти, кто виноват. Дошли до самого высокого уровня.

Елена Крупенина, житель Новой Москвы: "Мы позвонили в мэрию Москвы - нам тоже сказали, что наши проблемы они знают, но ничем нам помочь не могут. В "Мосэнерго" звонили - они нас тоже подключать не будут. Потом мы вышли уже на "горячую линию" Путина".

В компании "Мосэнергосбыт" даже не подозревали, что за неуплату они отключают свет не только в местной насосной станции и котельной. Именно они находятся на балансе у компании "БОР". А про два жилых дома чиновники просто не знали.

"У нас информации не было, что там были запитаны жилые дома. Мы знали о том, чтоб были запитаны КНС, водозаборная станция и котельная. Соответственно КНС и водозаборная станция были зарезервированы генераторами, а на жилые дома. К сожалению, генераторы поставлены не были", - говорит Дмитрий Варчев, начальник отделения "Новая Москва" ПАО "Мосэнергосбыт".

Компания "Мосэнергосбыт" проявила понимание - и пошла жителям навстречу. Свет сейчас в домах есть. "Мосэнергосбыт" уже собирается судиться с компанией "БОР". А та - обязалась погасить задолженность.

Ситуация типична для Новой Москвы - многие организации просто не успели передать жилой фонд в эксплуатацию городу.

Павел Бондарев, глава Администрации поселения Щаповское: "Сейчас компания "БОР" уже написала в "Мосэнергосбыт" письмо о расторжении договора с ними. И договор уже будет заключаться напрямую с жителями".

Но жильцы уже никому не верят. Местных административных ресурсов в "черную среду", когда отключили свет, для решения проблемы не хватило.

Олег Пушай, житель Новой Москвы: "Замглавы до 12 часов ночи с нами здесь был. Он также в какие двери не стучал, будем говорить так - нигде не открывали. И мы боимся этого - мы никому не нужны!".

А на сегодняшний день оба дома берет на обслуживание новая управляющая компания.

Ситуация с долгами в электроэнергетике постепенно становится угрожающей, заявляют в Минэнерго. По данным ведомства, в оптовом сегменте за последние полгода задолженность выросла на 5 млрд рублей и составляет сейчас 49 млрд. В розничном сегменте все еще хуже - долги превышают 190 млрд рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)