У жительницы Дагестана, усыновившей шестерых больных детей, сгорел дом. Женщину с детьми приютили односельчане

В дагестанском селе Хвартикуни женщина, усыновившая шестерых больных детей, осталась без жилья. Всю жизнь она строила дом для большой семьи, но он сгорел несколько дней назад. Сегодня в селе открылся штаб по сбору денег для многодетной матери. Могут ли ей помочь власти – неясно.

Все последние дни Мамусат Хамидова ходит по официальным учреждениям разного уровня, восстанавливает сгоревшие документы. В первую очередь нужно сделать новые свидетельства о том, что ее шестеро несовершеннолетних детей – приемные. Они страдают разными заболеваниями – синдромом Дауна, ДЦП, пороком сердца. Некоторые не могут ходить. Когда начался пожар, Мамусат пришлось спасать их по очереди.

"Я схватила двоих детей и видела пожар. Больше ни о чем не думала, детей схватила и побежала вниз", – говорит Мамусат Хамидова, жительница села Хвартикуни.

Трое родных детей Мамусат давно выросли, муж умер. Она решила взять двух приемных малышей. Планировала, что это будут здоровые дети. Но прямо в детском доме передумала и взяла двух девочек с ДЦП. А спустя восемь месяцев – еще одну девочку и троих мальчиков. В большом доме, который Мамусат к тому времени достроила, места хватило всем. Но новоселье большая семья так и не отметила.

"13 лет вот зарабатывала с трудом, день не легла, ночь не спала, вот 40 минут, час – все сгорело", – говорит Мамусат Хамидова.

Новый дом Мамусат не успела застраховать. Имущество сгорело. Все, что у семьи осталось – пособия от государства – 14 тысяч рублей в месяц на каждого из детей. Сейчас приемную мать с детьми приютили односельчане. Поделились одеждой, приносят продукты. Власти села пытаются помочь с жильем. Но пока результатов нет.

"Все, кто может, помогают, пока помощи конкретной от какой-то организации нет", – говорит Магомед Нажмутдинов, глава администрации села Хвартикуни.

Как только Мамусат восстановит документы, она напишет заявление на материальную помощь. Но это – небольшая сумма. А чтобы начать восстанавливать дом, нужно не меньше 400 тысяч рублей. Где их взять – Мамусат Хамидова пока не знает. Но детей обратно в детдом ей отдавать не придется: власти считают, что даже у соседей вместе с приемной матерью им лучше, чем в казенном доме.

Согласно официальной статистике МЧС, в 2015 году в России произошли почти 73 тысячи пожаров. Материальный ущерб от них составил семь миллиардов рублей. Во время возгораний за год погибли пять тысяч россиян, около шести тысяч – получили ожоги и другие травмы.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)