Убирать некому. В Петербурге набирают волонтеров для уборки города – дворников катастрофически не хватает

Убирать некому. В Петербурге набирают волонтеров для уборки города – дворников катастрофически не хватает
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

Администрация Петербурга сегодня набирает волонтеров для уборки города. Коммунальные службы не успевают чистить улицы от снега и гололеда: работать некому. Примерно половина дворников-мигрантов с начала года вернулась на родину. Все из-за финансового кризиса, а также обязательной сдачи экзамена по русскому языку, истории и праву.

В районных отделах прокуратуры Петербурга один за другим готовят судебные иски против городских управляющих компаний. Коммунальщики оправдываются: дворников катастрофически не хватает. В январе число рабочих комплексной уборки в Петербурге сократилось почти на 50% из-за того, что мигранты из Средней Азии массово покидают Россию. Оставшиеся вынуждены работать с двойной нагрузкой.

"Ночью работаем, днем работаем, у кого желание есть. Деньги нужны", - говорит дворник.

До сих пор заработанные в России деньги дворники-мигранты переводили в доллары и отправляли на родину. После резкого падения рубля это стало не выгодно. А с 1 января этого года все иностранные рабочие обязаны ежемесячно оплачивать патент на работу в России.

"Сейчас тяжело, патент - каждый месяц 3 тысячи стоит", - говорит мигрант.

Зарплата дворника в Санкт-Петербурге сегодня - 17 тысяч рублей в месяц. Педагоги городского кризисного центра, где работают с трудными подростками, предложили коммунальщикам вместо мигрантов принять на работу воспитанников учреждения. Подростки готовы трудиться за ту же зарплату и уже выходят на улицы с лопатами. Но пока их работу центру приходится оплачивать из своего бюджета.

Татьяна Удачина, заместитель директора специального предприятия по работе с трудными подростками: "Дети у нас получают - 100 рублей в час наличными за свою работу".

Ни один жилкомсервис трудоустроить трудных подростков не готов. А субсидировать зарплату дворников, чтобы привлечь на работу взрослых петербуржцев, в правительстве города в ближайший год не планируют. Поэтому в администрации Петербурга сейчас срочно ищут волонтеров, готовых выйти на улицы с лопатами и метлами бесплатно.

По данным ФМС, поток мигрантов в Россию с начала этого года снизился примерно на 70%. С 1 января были отменены квоты на иностранных рабочих, вместо них введен патент на трудоустройство. Стоит он от 1500 до 6000 рублей, в зависимости от региона. Также, чтобы въехать в Россию, иностранцам теперь необходим загранпаспорт. Но это не касается стран Евразийского экономического союза.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)