Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко снимали фильм о ЧВК

Убийство российских журналистов в ЦАР. Что произошло

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко снимали фильм о ЧВК
Евгения Новоженина/РИА Новости

Накануне, 31 июля, стали известно и гибели в Центральноафриканской республике трех российских граждан. Сообщалось, что у двоих при себе были пресс-карты «Известий». Позже газета заявила, что своих сотрудников в Африку не отправляла. А еще через несколько минут СМИ сообщили, что убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые приехали в страну для съемок документального фильма.

Власти города Сибю через свою пресс-службу сообщили, что съемочная группа выехала из города около 19.00 по местному времени. При этом на одном из постов их попросили не уезжать, так как уже стемнело, и дорога была небезопасной. Однако группа настояла на своем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Нижнем Новгороде подтвердили гибель журналиста Сергея Грачева

Россиян атаковали через 23 километра между местными деревнями. Водителю, который вез россиян на встречу с консультантом для фильма, удалось выжить и рассказать, что произошло, пишет Газета.ru.

По его словам, сначала автомобиль обстреляли из кустов, затем на российских журналистов напали порядка десяти человек в тюрбанах, говоривших в арабском языке. Они похитили россиян, а водитель смог сбежать. По другим сведениям, все трое были убиты на месте.

По данным миссии ООН по стабилизации в ЦАР, тела российских журналистов со множественными пулевыми ранениями были обнаружены в брошенном автомобиле в 33 километрах к северу от Сибю.

Около 20.00 Мск бывшая супруга военного корреспондента Орхана Джемаля Ирина Гордиенко подтвердила сообщение о его гибели в Центральноафриканской Республике. По ее словам, информацию о смерти Джемаля ей сообщили представители посольства России в республике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве проходит акция памяти убитого два года назад журналиста Павла Шеремета

Также смерть Джемаля подтвердил главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он уточнил, что с Джемалем были оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. 

По данным «Интерфакса», все трое журналистов приехали в Центральноафриканскую республику 28 июля для съемок документального фильма совместно с «Центром управления расследованиями» Михаила Ходорковского.  Как отметила заместитель руководителя ЦУР Анастасия Горшкова, в ЦУР узнали о гибели журналистов из информации в СМИ, подтвердить данные пока не удалось. «На связь они не выходят, все указывает на то, что да, это действительно они», сказала Горшкова. 

По словам журналиста Максима Шевченко, бывшая супруга Джемаля Ирина Гордиенко подтвердила факт его гибели. «Она получила фотографии мертвого Орхана. К сожалению, это Орхан убит»,  — приводит слова Шевченко РИА «Новости».

Радио в ЦАР со ссылкой на источники во властных структурах сообщает, что к убийству российских журналистов могут быть причастны боевики мусульманской повстанческой организации «Селека».

Следственный комитет России возбудил по факту убийства уголовное дело, МИД занимается транспортировкой тел журналистов на Родину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родственники убитой журналистки Анны Политковской отсудили у России 20 тысяч евро

Орхан Джемаль родился в 1966 году. В разное время работал в «Независимой газете», «Новой газете», газете «Версия» и в «Известиях». Александр Расторгуев родился в 1971 году. Работал в Ростове-на-Дону, затем в петербургской редакции НТВ, документалист, вместе с бывший ведущим НТВ Алексеем Пивоваровым и документалистом Павлом Костомаровым был автором проекта «Срок» про протесты 2011-2012 годов и документального проекта «Реальность». Кирилл Радченко родился в 1985 году в Москве. Он — фотограф-фрилансер, чьи фотографии выходили на сайте информагентства ANNA News. В 2017 году они были посвящены событиям в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. 

 

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)