Есть долг - нет слива. В Благовещенске злостные неплательщики за услуги ЖКХ остались без туалета

Сегодня в Благовещенске злостные неплательщики за услуги ЖКХ остались без туалета. Коммунальщики перекрыли канализацию в одной из квартир за долги. В целом, в этом году только за воду горожане задолжали 120 миллионов рублей. О предстоящем отключении всех должников предупреждали заранее, чтобы они успели оплатить счета.

Бригада слесарей поднимается на чердак. В оранжевом чемодане вместо отверток и разводных ключей - видеокамера и монитор. Прибор называется "ЛОКК". В переводе с английского – замок. С его помощью рабочие сейчас перекроют доступ к канализации в квартире должников.

Ольга Голайдо, начальник участка службы ремонта сетей АКС Благовещенска: "Человек может воспользоваться только водой, помыть руки, смыть воду, а продукты жизнедеятельности останутся на месте".

В этом году только за воду коммунальщики Благовещенска недополучили 120 миллионов рублей. Жильцы одной из квартир в этом доме задолжали более 70 тысяч. Коммунальщики опускают прибор с видеокамерой в трубу и устанавливают пластмассовую заглушку.

Перед началом отопительного сезона коммунальщики разослали уведомления о возможном ограничении пользования канализацией владельцам 300 квартир. Чтобы погасить задолженность, неплательщикам дали двадцать дней. Три четверти должников сразу же оплатили счета.

"Мы вынуждены это применить, потому что существует у нас сегодня субсидирование. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, мы готовы пойти навстречу и заключить соглашение о рассрочке", - говорит Ольга Сластина, исполнительный директор ОАО "Благовещенский расчетно-кассовый центр". 

Остальные должники уже в ближайшие дни не смогут нормально пользоваться туалетом. Но коммунальщики обещают: как только недобросовестные жильцы начнут расплачиваться по счетам, рабочие сразу же отправятся на чердак, чтобы снять заглушки с канализационных труб.

Вовремя за жилищно-коммунальные услуги платят лишь 60% россиян.

Как уточнили в Министерстве строительства и ЖКХ, самые активные неплательщики - представители среднего класса, особенно жители новостроек. Около 7% наших сограждан не платят за коммунальные услуги вообще. Объем долга в этой отрасли на середину года оценивался Национальной службой взыскания в 901 миллиард рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)