Учащиеся обанкротившейся автошколы в Екатеринбурге готовят иск против ее руководства

В Екатеринбурге 20 учащихся одной из автошкол готовят иск в суд против руководства учебного комбината. Они заплатили за обучение, но сдать экзамены на права не могут, поскольку автошкола не сумела пройти лицензирование в ГИБДД и обанкротилась.

С августа, когда вступили в силу новые стандарты обучения, аккредитацию получили лишь 250 из 324 автошкол Свердловской области. Им пришлось оборудовать или арендовать автодром со светофорами и дорожной разметкой, закупить прицепы для машин и манекены для уроков по оказанию первой помощи. Но главный удар по финансовому благополучию автошкол нанес простой, связанный с оформлением документов. На это в среднем требовалось три месяца. 

"Персонал содержать, уборщиц, дворников, за электричество платить, за тепло, аренду платить. Зарплату, даже тех, кто не работает, надо тоже сохранять, суммы серьезные - до полмиллиона, миллиона могут доходить", - говорит Иван Фомичев, президент Некоммерческого партнерства автошкол Свердловской области.

Автошколы переложили значительную часть расходов на учащихся - средняя стоимость курса увеличилась с 15 до 27 тысяч рублей. В регионе работают и нелицензированные мастера по вождению. Цены у них ниже, однако ГИБДД не допускает клиентов таких школ к экзамену и опубликовало на своем сайте список аккредитованных учебных комбинатов. 


Комментарии