Участнице «Нового величия» Анне Павликовой предъявили обвинение

Валерий Шарифулин/ТАСС

Участницу организации «Новое величие»* Анну Павликову обвинили в создании экстремистского сообщества, пишет ТАСС.

Обвинение предъявлено в окончательной редакции.

Ее адвокат Ольга Карлова требовала провести повторную стационарную экспертизу в связи с недавним медицинским заключением из неврологического стационара. У 18-летней девушки определили повышенную ведомость, внушаемость, ранимость, незрелость, подчинение мнению.

Она не могла понимать, что делает, это для нее как игра. Как 17-летняя девочка давала указания вдвое старше ее мужчине, который дважды не дал ей выйти из состава этой организации, навязывая ей при этом нужность, необходимость?

Эта выписка не была приобщена к делу в отличие от нестационарной экспертизы из института им. Сербского. Она не выявила «психологические особенности, которые играют роль в деле».

Фигуранты дела «Нового величия», задержанные в начале марта 2018 года, обвиняются в создании экстремистского общества, которое якобы намеревалось свергнуть конституционный режим в России. Защита и родственники обвиняемых утверждают, что обвинение построено на показаниях сотрудника силовых структур, внедренного в группу. В деле он фигурирует как засекреченный свидетель.

Всего в деле «Нового величия» – 10 фигурантов. Четверо из них — Дмитрий Полетаев, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Вячеслав Крюков — содержатся в СИЗО.

Дело «Нового величия» обратило на себя внимание из-за отказа суда переводить его двух фигуранток – 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик – под домашний арест из СИЗО, где у них резко ухудшилось здоровье. В итоге в августе после общественной компании в их поддержку девушек отпустили из СИЗО.

* Организация «Новое величие» признана в России экстремистским сообществом.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)