Участник Курской битвы третий год ждет помощи с ремонтом дома

Сегодня исполняется 70 лет со дня окончания самого крупного танкового сражения Великой Отечественной войны – Курской битвы. Но не все ветераны достойно могут отметить памятную дату: участник Курской битвы Иван Меньшов уже третий год пытается получить от администрации Рязанской области помощь на ремонт дома. У ветерана войны протекает крыша, а в доме нет санузла.

70-летие Курской битвы ее участник Иван Максимович Меньшов по-особенному отмечать не собирается. Не будет ни праздничного застолья, ни боевых 100 граммов. В свои 90 ветеран не пьет, в качестве угощения предпочитает мороженое. Да и про войну вспоминать не любит.

«Пошли в наступление. В наступление в основном танки пошли. И с их стороны, и с нашей. А мы пехота. Подбегали почти что к их окопам. Мне пуля раздробила ложу у автомата и пробила обе кости», – рассказывает Иван Меньшов.

Рука у Ивана Максимовича зажила давно, а вот ходить ветеран уже не может: год назад отказали ноги. Чтобы добраться до бани и туалета, приходится просить зятя. Все удобства на улице.

Ремонта в доме давно не было: стены трескаются, а крыша протекает. Чинить ее некому. Зять и дочь сами на пенсии, вместе получают 15 тысяч рублей. Администрация Рязанской области на просьбы помочь отвечает, что средств нет.

«Приезжали люди, которые все обмеряли, обсчитывали, обещали все сделать, а потом пропали. Обещали и пропали», – говорит зять ветерана Николай Горячев.

В Государственной жилищной инспекции подсчитали: на ремонт дома нужно 240 тысяч рублей. Но таких денег, по словам чиновников, у области нет. Средства могут выделить только частично – либо на ремонт крыши, либо на санузел.

«Здесь надо понимать, что бюджет не некий мешок с деньгами, из которого можно брать направо, налево. Есть программы, принятые правительством, есть бюджетные программы, утверждаемые депутатами и любое расходование вне этих рамок – вне закона», – говорит Владимир Кравчук, начальник Государственной жилищной инспекции Рязанской области.

Ивану Максимовичу от таких объяснений не легче. Осенью ходить по слякоти станет труднее, да и в избе из-за дырявой крыши зимой холодно. На администрацию ветеран уже не обижается – привык надеяться на себя. 5 лет назад, так и не дождавшись помощи чиновников, на все свои сбережения углубил колодец и провел воду в дом.

«Я же им приказать не могу. Кто я такой есть? Я солдат бывший. А толку-то от этого? Сейчас я никто», – говорит Иван Меньшов.

Впрочем, с юбилеем Курской битвы Ивана Максимовича из администрации все-таки поздравили: лично принесли домой торт и открытку.

Как сообщило Министерство регионального развития, за последние 5 лет власти улучшили жилищные условия 260 тысячам ветеранов. Фронтовики либо получили новые квартиры, либо социальные выплаты на капитальный ремонт или покупку жилья. Тем не менее, в очереди на улучшение условий проживания еще остаются около 50 тысяч ветеранов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии