Участники экспедиции на Камчатке считают причиной экологического ЧП токсичные водоросли

Александр Пирагис/РИА Новости

Итоги экспедиции по акватории Авачинского залива на Камчатке показали, что вероятной версии экологической катастрофы стали токсичные водоросли, пишет RT. Группа ученых также допускает техногенные причины произошедшего. Часть собранных проб направили в Тихоокеанский институт биоорганической химии.

"Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место", - рассказал директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.

Он также считает, что нужно изучить другие места захоронения опасных веществ в Камчатском крае - так можно полностью исключить версию с техногенными факторами.

Ранее ОТР сообщало, что власти Камчатки по космическим снимкам обнаружили судно, которое в конце сентября сбросило загрязнённые воды у Халактырского пляжа.

В обследовании акватории Авачинского залива участвовали сотрудники ДВФУ, Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) и Кроноцкого заповедника. Они совершили четыре погружения на трех локациях. Наибольшему поражению подверглись морские ежи, именно они могут являться индикатором биогенного загрязнения, рассказали специалисты.

Напомним, об экологической катастрофе в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа стало известно в сентябре. Жители жаловались на необычный цвет воды и массовую гибель морских животных, першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания. В воде выявили превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу - в 7,2 раза, по фенолам - в 6,9 раза, по аммонию - в 6,2 раза.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)