Участники Гайдаровского форума обсудили социальную политику

Сегодня на пятом Гайдаровском форуме в Москве обсуждали социальную политику. Согласно прогнозам участников мероприятия, глобальная экономика после кризиса будет развиваться медленно, а значит, многим странам придется отказаться от мер поддержки населения или серьезно их изменить.

В «Новой нормальности» – так специалисты называют современное нестабильное состояние глобальной экономики – наше правительство предполагает передать социальные обязательства на региональные власти. Во всяком случае, эксперты не исключают такого сценария.

Однако в местных бюджетах денег на социальную политику и в докризисные-то времена не было. «Регионы пока тихо повизгивают, я думаю, скоро они прибавят в голосе, потому что разбалансировка в бюджетах субъектов федерации очевидна. Извините, когда у вас у 60 процентов регионов дефицит, у некоторых они зашкаливают выше собственных доходов бюджета. Суммарка – 27 процентов собственных доходов, вы знаете, пора начинать разговаривать, что может регион», – рассказала профессор МГУ имени Ломоносова Наталья Зубаревич.

Главный вопрос, который сегодня обсуждался на форуме, надо ли привлекать в социальную сферу частные инвестиции. Некоторые эксперты считают, что другого выхода у региональных властей не будет. Поскольку на существенную помощь федерального центра в будущем им рассчитывать не стоит. «Например, потребности в ускоренном развитии определенных видов инфраструктуры с тем, чтобы потом в течение времени как-то постепенно определенно рассчитаться, например, она может быть решена с помощью внебюджетных инвестиций», – считает руководитель Федерального центра проектного финансирования Александр Баженов.

Чтобы привлечь инвестиции в социальную сферу, властям регионов придется создать благоприятные условия для бизнесменов. Коммерсанты будут выделять средства на строительство детских садов, на оказание медицинских услуг или на обслуживание инвалидов только в том случае, если их вложения окупятся.

Впрочем, федеральная власть обещала поддержку регионам. По словам заместителя председателя правительства Ольги Голодец, уже подготовлена специальная программа. Такое внимание к социальной сфере понятно, без этого не решить главную стратегическую задачу страны – повышение рождаемости. «Нельзя проводить демографическую политику активную, если мы не научились поддерживать те семьи, в которых уже есть дети. На самом деле, залог демографического роста – это социальные программы поддержки семей с детьми, которые уже родились, это лучший пример другим будущим родителям, что вы можете быть спокойны за своих детей», – отметила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

По словам некоторых экспертов, труднее всего придется дотационным регионам, которые живут за счет финансирования из федерального центра. А таких у нас – 84 процента. Впрочем, на случай, если им не удастся привлечь в социальную политику частный бизнес, у правительства есть запасной план. Поднять пенсионный возраст: во всяком случае, в новым законе о социальных выплатах пожилым людям уже подготовлена для этого почва. Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)