Участники саммита "Восточное партнерство" приняли итоговую декларацию

Участники саммита "Восточное партнерство" приняли итоговую декларацию
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Риге участники саммита "Восточное партнерство" в пятницу днем приняли итоговую декларацию. 

Лидеры Евросоюза и представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии и Молдавии поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины, представители которой тоже участвуют в саммите.

В итоговый текст декларации, которая составлена только от имени ЕС, вошло упоминание "незаконной аннексии Крыма и Севастополя". По неофициальной информации, против такой формулировки выступали Белоруссия. Претензии к проекту декларации высказывал и Азербайджан. Отметим, что лидеры этих стран на саммит не приехали.  

"Мы предвидели эту проблему. Необходимость дифференцированного подхода к нашим партнером была одной из главных тем для обсуждения на саммите. Мы понимаем, что нам необходимы новые инструменты и новые подходы, которые отражают эту ситуацию. Тем не менее, нам удалось принять декларацию и под ней подписались и Белоруссия, и Азербайджан", - говорит президент Европейского Совета Дональд Туск.

Участники саммита призвали выполнять минские договоренности об урегулировании ситуации в Донбассе. Кроме того, Евросоюз заявил о готовности предоставить Украине и Грузии безвизовый режим, если претенденты выполнят необходимые требования. Свою оценку Еврокомиссия обещает дать после 15 декабря.

На вопрос о европерспективах двух стран Туск ответил, что "Восточное партнерство" не гарантирует автоматическое вступление в ЕС. Представители Украины и Евросоюза в пятницу также подписали меморандум о предоставлении Киеву 1,8 млрд евро финансовой помощи. Как сообщил Нацбанк Украины, треть этой суммы страна должна получить уже в июне. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)