Участок трассы Петербург-Сортавала открыли в День памяти и скорби

Открылся еще один участок федеральной трассы Петербург-Сортавала. Новый 9-километровый отрезок стал уже третьим по счету, дорожники его сдали на год раньше срока. Эта дорога свяжет Ленинградскую область и Карелию, ее строительство планируют завершить в ближайшие пять лет - магистраль одновременно прокладывают из Петербурга и Петрозаводска.

Каждый новый участок по традиции открывают именно 22 июня. Уже второй год движение по новому отрезку открывают в день начала Великой Отечественной. Офицеры в форме образца 41 года, полевая кухня - в меню, как и положено, гречневая каша с тушенкой. Уникальные бронеавтомобили 38-го года выпуска. Новый участок федеральной трассы, рассказывают строители, стал частью мемориальной зоны.

Рядом с магистралью находятся военные доты. Они попали в так называемый створ дороги и подлежали сносу. Однако, решено было сохранить долговременные огневые точки. Ради этого даже меняли проект строительства трассы.

Военные машины сегодня прошли по новому участку дороги первыми. И только потом - карьерные самосвалы, из кузова которых в небо взлетели сотни воздушных шариков цветов российского флага.

Федеральная трасса А-121 - одна из самых современных в России. Четыре полосы, информационные табло, высокая расчетная интенсивность движения - 14 тысяч автомобилей в сутки - и даже беседки у обочин.

«Те участки, которые открываем, важны не только с точки зрения удобства, но и безопасности. Здесь раньше было много аварий», - говорит глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

Важно, что трасса идет в обход населенных пунктов, при этом к каждому из них строят подъездные пути. По словам чиновников, полностью дорогу Петербург-Петрозаводск построят лет через пять. А пока на некоторых участках дороги между Карелией и Ленинградской областью нет даже асфальта. Границу двух субъектов Федерации приходится пересекать по грунтовке.

Федеральная трасса «Петербург-Сортавала» будет четырехполосной, ее полностью проложат в обход населенных пунктов. Максимальная скорость движения на трассе составит 120 километров в час. 

Комментарии