Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Участвовавшая в погроме на Манеже девушка пыталась "пресечь кощунство"

Обвиняемая по делу о погроме на выставке в Манеже Людмила Есипенко действовала из религиозных соображений и пыталась пресечь кощунство, приводит слова ее адвоката Оксаны Михалкиной РИА Новости.

"Все ее действия были направлены на то, чтобы пресечь кощунство", — заявила правозащитница.

Ее подзащитная, активистка движения "Божья воля", обвиняется в уничтожении экспонатов, которые были представлены в рамках выставки "Скульптуры, которых мы не видим". Четыре гравюры, выполненные на линолеуме, изображали Иисуса Христа. Девушка сочла, что он был представлен "в неподобающем, непотребном виде, совершенно обнаженным, с нарочито увеличенными гениталиями, с распоротым животом".

По словам правозащитницы, художник был психически нездоров во время создания данных работ.

"Если он искренно считал, что это произведение искусства, то это подтверждает его болезненное состояние", — считает адвокат.

Сама девушка хоть и действовала в аффективном состоянии из-за оскорбления религиозных чувств и убеждений, но не была в состоянии аффекта. Таким образом, она не может быть полностью освобождена от ответственности.

По существу дело будет рассмотрено Тверским судом Москвы в этот четверг. 

В качестве потерпевшей стороны выступает правительство Москвы. Ущерб, нанесенный девушкой на выставке, прошедшей в Манеже, оценивается в 196 тысяч рублей.

Есипенко своей вины не признает. 

Официальное обвинение предъявлено по  части 1 статьи 243 Уголовного кодекса (повреждение культурных ценностей). Эта статья предусматривает до трех лет заключения. 

14 августа стало известно о разгроме в московском Манеже, учиненном лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым и его сторонниками. Представители православной организации заявили, что выставка оскорбляет чувства верующих. 

Написать комментарий
"О нас с тобой" Премьера песни в исполнении лауреата конкурса вокалистов имени Шаляпина Александра Бичёва
26 минут назад

В Вологодской области химики очищают поля от борщевика

Чтобы избавиться от опасного сорняка, власти распылят на него 5 миллионов рублей. Химическая обработка сейчас идет сразу в 12 районах области. 

В село Покровской бригада химиков сегодня приехала впервые. Заявку сделали местные животноводы - борщевик заполонил почти все пастбища в округе. За сегодняшний день специалистам предстоит опрыскать химическим раствором пять гектаров территории. А через пару недель они снова - для повторной обработки.

Алексей Соколов, заместитель руководителя ФГУП по Вологодской области "Россельхозцентр": Необходимо за период вегетации проводить двухкратную обработку. Все-таки мы работаем ручными мотобензоопрыскивателями и человеческий фактор, где то попало, где-то нет на листья, и второй обработкой мы убираем все огрехи.

Всего химикам предстоит обработать четыреста гектаров земли - для этого должно хватить выделенных департаментом сельского хозяйства Вологодской области пяти миллионов рублей. Сколько территорий, занятых борщевиком, останутся без обработки — подсчитать невозможно. Сорняк давно и прочно обосновался в регионе.

Борщевик Сосновского завезли на Вологодчину в 70-е годы прошлого столетия. Животноводы планировали готовить из него высокопроизводительный силос для крупного рогатого скота. Но из этой затеи ничего не вышло - растение буквально вырвалось из-под контроля.

У специалистов - большой опыт по очистке территорий от борщевика. Раньше обработку заказывали только сельские предприятия. Но прошлым летом химиков позвали и несколько сельских поселений. И сегодня по полям возле деревни Лукьяново, например, можно гулять, не опасаясь получить ожоги. Жители соседней Панфилки теперь просят свой сельсовет сделать заявку - борщевик здесь уже захватывает даже огороды.

((СНХ Анатолий Кузнецов, житель д. Панфилка))

1.41

Мы уже не знаем, что с ним делать! Он жжется сильно, а во вторых он как сорняк, все огороды затягивает, не растет ничего.

((КОРР))

Хотя полностью обработать сельские территории Вологодчины за лето не получится, область намерена за ближайшие несколько лет избавиться от борщевика навсегда. Химический состав, который опрыскивают растения, безвреден для человека и животных, зато сам сорняк на обработанных участках уже никогда не вырастет. На освобожденных землях со временем можно будет посадить овощи, рожь и пшеницу.

По оценкам российских экологов, сейчас плантации борщевика занимают в стране более - миллиона гектаров земли. Каждый год с тяжелыми ожогами от него к врачам обращаются сотни людей. Только в Ленинградской области на борьбу с сорняком в 2017 выделено 40 миллионов рублей.

Написать комментарий
Туризм в малом Аналитическое агентство "ТурСтат" определило самые популярные у туристов малые города России
час назад
В Новокузнецке заработал первый завод по сжижению природного газа Технология производства не имеет аналогов в России
2 часа назад
Елена Сапронова: жизнь для других Руководитель Центра реабилитации инвалидов Елена Сапронова помогает делать жизнь маломобильных людей чуть счастливее
2 часа назад

На Сахалине опекун отказалась от мальчика, над которым издевалась медсестра

В Сахалинской области женщина отказалась от опеки полуторгодовалого мальчика, которого унижала медсестра Макаровской больницы. Об этом пишет интернет-портал "Такие дела". 

Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Устинова рассказала, что причиной отказа стало давление прессы. 

Ранее стало известно, что одна из медсестер больницы Светлана Парчайкина издевалась на ребенком: она ругала его нецензурной лексикой за испачканные штаны.

Вскоре после инцидента, полуторогодоваого мальчика отдали под опеку жительнице села Поречье. В Минобре области рассказали, что у женщины есть опыт воспитания приемных детей. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ВЦИОМ: треть россиян может позволить себе только покупку еды

Александр Кряжев/РИА Новости

Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос о потребительских возможностях россиян. Согласно результатам, возможности россиян резко снизились после пика, который отмечался в 2014 году. 

29% россиян рассказали, что их зарплаты хватает только на еду, а на другие нужды, в том числе одежду, денег не остается. Еще 10% сообщили, что им не всегда хватает денег даже на еду. 

41% респондентов заявили, что могут себе позволить покупку еды и одежды, а в остальном приходится ограничивать себя. 

По данным Счетной палаты, в 2017 году количество россиян за чертой бедности увеличилось на 2 миллиона. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Анатолий Сердюков стал одним из членов совета директоров "КамАЗа" Решение было принято на годовом собрании акционеров
3 часа назад
3 часа назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments