Участвовавшая в погроме на Манеже девушка пыталась "пресечь кощунство"

Обвиняемая по делу о погроме на выставке в Манеже Людмила Есипенко действовала из религиозных соображений и пыталась пресечь кощунство, приводит слова ее адвоката Оксаны Михалкиной РИА Новости.

"Все ее действия были направлены на то, чтобы пресечь кощунство", — заявила правозащитница.

Ее подзащитная, активистка движения "Божья воля", обвиняется в уничтожении экспонатов, которые были представлены в рамках выставки "Скульптуры, которых мы не видим". Четыре гравюры, выполненные на линолеуме, изображали Иисуса Христа. Девушка сочла, что он был представлен "в неподобающем, непотребном виде, совершенно обнаженным, с нарочито увеличенными гениталиями, с распоротым животом".

По словам правозащитницы, художник был психически нездоров во время создания данных работ.

"Если он искренно считал, что это произведение искусства, то это подтверждает его болезненное состояние", — считает адвокат.

Сама девушка хоть и действовала в аффективном состоянии из-за оскорбления религиозных чувств и убеждений, но не была в состоянии аффекта. Таким образом, она не может быть полностью освобождена от ответственности.

По существу дело будет рассмотрено Тверским судом Москвы в этот четверг. 

В качестве потерпевшей стороны выступает правительство Москвы. Ущерб, нанесенный девушкой на выставке, прошедшей в Манеже, оценивается в 196 тысяч рублей.

Есипенко своей вины не признает. 

Официальное обвинение предъявлено по  части 1 статьи 243 Уголовного кодекса (повреждение культурных ценностей). Эта статья предусматривает до трех лет заключения. 

14 августа стало известно о разгроме в московском Манеже, учиненном лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым и его сторонниками. Представители православной организации заявили, что выставка оскорбляет чувства верующих. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)