Учеба по «удалёнке» детям не грозит. Эксперты считают такой формат малоэффективным

На дистанционное обучение школы перевели минувшей весной из-за пандемии
Григорий Сысоев / РИА

Образовательный процесс в школах страны останется традиционным, учеба в удаленном режиме – лишь временная мера. Об этом ОТР сообщил проректор финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

По мнению собеседника, сфера школьного образования никогда не перейдет полностью на дистанционный формат работы, прежде всего, из-за его низкой эффективности. Отчасти это относится и к высшим учебным заведениям.

Сафонов привел пример с решением Минпросвещения об отмене в 2020 году экзаменов для учащихся четвертых и девятых классов. Напомним, ведомство сначала отменило ОГЭ по дополнительным предметам, затем и основным.

В министерстве тогда пояснили, что отмена ОГЭ и ГИА связана с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Проректор финансового университета убежден, что в таких условиях дети просто не смогли бы подготовиться.

По его словам, самый эффективный процесс образовательной практики – это взаимоотношения между учителями и школьниками, «что называется, глаза в глаза», «это эмоции, это понимание, что не получается у человека».

«Все-таки образовательный процесс, особенно в средней школе и начальной школе – это очень важный психологический контакт, связанный с учителем, то есть когда учитель мотивирует, примером помогает ребенку преодолевать какие-то трудности», - отметил проректор финансового университета.

Об этом же ОТР сказал завкафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров. Он убежден, что всем людям, особенно детям для полноценного развития, формирования и обучения очень важно общение.

«Вот и многие студенты, а не только школьники, они в общении развиваются. Общение, наверное, дает больше, чем прямолинейное изучение математики, физики или каких-то других точных наук», - сказал эксперт телеканалу.

Говоря о студентах, Быстров отметил, что «человека и будущего специалиста формирует не только учебный процесс, а его формирует большой город, его формирует социум, формируют взаимоотношения, формат новой жизни».

Напомним, ранее премьер Михаил Мишустин и глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявляли, что 1 сентября учебный год в российских школах начнется в традиционном формате с обязательным проведением праздничных линеек, но при этом будет учитываться эпидемиологическая обстановка в регионах.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)