Учеба с риском для жизни. В дагестанском селе дети вынуждены учиться в аварийной школе с обваливающимся потолком

В дагестанском селе Теречное пытаются закрыть единственную школу. Здание там признано аварийным, но дети пока продолжают в ней учиться. Почему же школьники и учителя вынуждены рисковать жизнью?

Кусок потолка обвалился в тот момент, когда учительница объясняла новую тему. Впрочем, такое в средней школе в поселке Теречное случается не в первый раз. 

«Каждый год латаем, латаем, когда дожди идут, штукатурка падает. Там учитель по труду штукатурку делал там, я ему помогал, я видел, что там все сгнило, вот так вся эта школа держится», – говорит Саидахмед Узунгаджиев, учитель математики.

Шамай Магомедова – и за плотника, и за маляра. Красит, белит, штукатурит, а если понадобиться – и забивает гвозди. 

«Стол вот валится, я беру из дома шурупы, вот продырявила, потому что тут не держится. Рейку приспособила, чтобы держалось хоть чуть-чуть», – говорит Шамай Магомедова, учительница младших классов.

Общеобразовательной школе села Теречное больше 40 лет. Изначально здание строили как временное. Сейчас оно буквально трещит по швам: потолки протекают, стены в трещинах, полы прогнили. А посещать уроки зимой вообще сущее наказание. Системы отопления в школе нет – и никогда не было.

«В этом месте моя девочка замерзла, заболела, я ее отправила в Москву на лечение», – говорит Патимат Муртузалиева, бабушка ученицы.

Аварийной школу признали официально. Но в ней по-прежнему продолжают учиться дети. Из-за нехватки мест занимаются в 4 смены. Родители боятся отпускать малышей на учебу, но выбора у них нет. Строительство нового здания начнется только через пару лет – так, по крайней мере, обещают в управлении образования района.

«Эта школа давно была включена в план, ежегодно даем заявку по строительству новой школы в Минэкономразвития Дагестана, все республиканские власти в курсе об этом состоянии», – говорит Абдула Абдуллаев, начальник управления образования Хасавюртовского района.

А пока учителя и родители сами каждый год латают дыры. Ремонт делают на свои деньги. Хотя школа регулярно получала средства на содержание. Республиканская прокуратура уже проводит проверку по факту нецелевого использования этих средств.

14 школ в районе из 53 – почти четверть от общего числа – находятся в таком же состоянии. Еще 6 определены под снос. Но в бюджете муниципалитетов не заложены средства на столь масштабное строительство. Возведение новых объектов продвигается очень медленно, по одному. Поэтому школьники вынуждены ждать своей очереди. И в опасных условиях продолжать учиться. В текущем году на модернизацию системы регионального образования было выделено 40 миллиардов рублей.

К началу учебного года было отремонтировано более 5 тысяч школ и построено 42 новых. По информации министерства образования, за 5 лет в два раза снизилось число школ, находившихся в аварийном состоянии. Например, в 2008 году в России из 53 тысяч школ аварийными были признаны 1123. Сейчас из 42 тысяч школ – аварийных в стране 88. Тенденция, казалось бы, хорошая, но в течение этого года власти все равно собираются закрыть более 700 учебных заведений. И не из-за аварийного состояния. Причины озвучил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: «Вы понимаете, нет детей!». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)