В Министерстве просвещения направление таких рекомендаций отрицают

Учебник по экономике для старшеклассников изъяли из-за отсутствия материалов об импортозамещении

Илья Урядников / Фотобанк Лори

Учебник «Экономика» для 10–11-х классов доктора экономических наук Игоря Липсица изъяли из Федерального перечня учебников (ФПУ) из-за отсутствия материалов об импортозамещении «как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну», сообщает «Ъ».

Издательство «Вита-Пресс» по рекомендации Российской академии образования (РАО) направило Липсицу письмо с необходимыми поправками. Они требуют «более корректное изложение современной экономической ситуации». Издательство предложило включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва».

Как рассказал автор, до этого учебник получил положительные заключения Российской академии наук, РАО и общественной экспертизы. В РАО заявили, что экспертизу заказало Министерства просвещения, однако представители ведомства отрицают, что имеют отношение к рекомендациям.

Игорь Липсиц не согласен с предложенными корректировками и вносить их не намерен.

«Они требуют все изложить в одном учебнике. А я единственный в стране создал полный цикл учебников по экономике — от 6–7-х до 10–11-х классов. Материал раздвинут по классам, чтобы ребятам было легче все это освоить»

Федеральный перечень учебников формирует Российская академия наук. В 2018 году Минпросвещения заказало дополнительную экспертизу ФПУ. За аудит взялась Российская академия образования. В итоге список закупаемых за счет бюджета пособий сократился с 1370 до 863 книг.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии