Учебники за свой счет: Трети учеников в Челябинской области школы не могут предоставить всех необходимых учебников

Учебники за свой счет: Трети учеников в Челябинской области школы не могут предоставить всех необходимых учебников
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления

В Челябинской области у трети школьников сегодня нет всех необходимых учебников. Покупать недостающие учебные пособия приходится родителям. Как сообщает областное министерство образования, регион в этом году выделил на пополнение школьных библиотечных фондов 64 миллиона рублей, хотя необходимо в 10 раз больше. С подробностями - Валерия Красильникова. 

Олеся не называет свою фамилию и не поворачивается лицом к камере: боится, что у сына в школе будут проблемы. Чтобы у ребенка был полный комплект школьных учебников, Олесе пришлось отдать в так называемый "фонд класса" почти пять тысяч рублей.

"Выделяются крупные суммы из бюджетов на содержание школы, в том числе и на учебники. Почему я обязана покупать ребенку книги? Вот почему? Это обязано делать государство", - говорит Олеся, мама первоклассника.

В этом году на покупку учебников в Челябинской области выделили из бюджета в общей сложности 64 миллиона рублей. Однако, с учетом литературы, закупленной в прошлые годы, школы сегодня укомплектованы книгами всего на 70 процентов. Треть выделенных средств учебные заведения и региональное министерство образования потратили неэффективно.

"Вследствие недостаточного контроля со стороны руководителей школ в заявки необоснованно включались некоторые учебники. В связи с чем, не все полученные учебники использовались в дальнейшем учебном процессе по причине их невостребованности", - поясняет Елена Калала, главный инспектор контрольно-счетной палаты Челябинской области.

Педагогам разрешили привлекать к покупке литературы родителей учеников. Правда, требовать наличные деньги школа не может, поэтому учебные заведения должны открывать спецсчет и назначать ответственных сотрудников.

"Библиотекарь или специально назначенный человек оптом закупает недостающие учебники. Это удешевляет стоимость учебников, это делает процедуру прозрачной. Потому что этот учебник поступает в библиотеку школьную, становится на учет", - говорит Елена Тюрина, начальник управления начального основного, среднего, общего образования министерства образования и науки Челябинской области.

Сейчас свое расследование ситуации проводит следственный комитет Челябинской области. Если факты неэффективной траты бюджетных денег подтвердятся, против виновных могут возбудить уголовые дела. В правительстве области уже определили, что на покупку учебников на следующий учебный год для покупки учебников из бюджета выделят 100 миллионов рублей. 

По данным агентства ТАСС, как минимум в 9 регионах страны родители приобретают часть учебников за свой счет. Школы заказывают учебные пособия на основании федерального перечня,  в котором значится около полутора тысяч наименований. По оценке экспертов, за год эти книги подорожали в среднем на 70 процентов.

Ежегодно в России издается более 150 миллионов экземпляров учебных пособий. В это число входят даже рабочие тетради, которые считаются дополнительным материалом и приобретаются за счет родителей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)