Учебному Центру ДОСААФ Москвы присвоили имя Героя Советского Союза Дмитрия Каприна

Учебному авиационно-спортивному Центру ДОСААФ Москвы присвоено имя Героя Советского Союза Дмитрия Каприна. Как передает ОТР, ветеран Великой Отечественной изучал азы лётного дела именно в этом аэроклубе.

В церемонии открытия мемориальной доски принял участие сын Каприна, а также представители ДОСААФ, Герои России, ветераны боевых действий и юнармейцы. Им ещё только предстоит учиться в этом спортивном центре. Присвоить ему имя Дмитрия Каприна предложил председатель ДОСААФ России.

Леонид Малев, первый заместитель председателя ДОСААФ России: «Когда он узнал, что 4 октября этого года исполняется 100 лет со дня рождения Каприна Дмитрия Васильевича, он говорит - слушайте, во-первых, человек начинал свою деятельность в ДОСААФ России города Москвы. Будет логично и целесообразно присвоить звание такого человека, и мы сможем на таком имени воспитывать людей. Это хороший пример».

До своего столетнего юбилея Дмитрий Каприн не дожил шесть лет. Он ушёл на фронт в 1942 году сразу после окончания лётной школы. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за Днепр, освобождал Украину и Литву. Воевал в Восточной Пруссии - сейчас это территория Калининградской области. За время Великой Отечественной Каприн выполнил 130 боевых вылетов.

Андрей Каприн, сын Героя Советского Союза Дмитрия Карпина: «Он в конце войны попал в плен, прямо под самым Кенигсбергом. Три месяца находился в плену, бежал, есть свидетельства, что он не просто бежал, увел с собой 12 человек из лагеря. Настолько он был проверен, что СМЕРШ его не тронул. Он начал боевые вылеты опять, а 19 апреля пришла геройская звезда».

Сразу после торжественной церемонии дипломы инструкторов парашютно-десантной подготовки получили первые выпускники авиационно-спортивного Центра имени Дмитрия Каприна.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)