Учебный корабль «Перекоп» впервые отправился в дальнее плавание

Из Владивостока в дальний поход отправился учебный корабль Балтийского флота «Перекоп». На его борту – более двухсот курсантов тихоокеанского военно-морского училища и нахимовцев. О том, как провожали корабль в плаванье – корреспондент ОТР Евгений Опарин.

 Для учебного корабля "Перекоп" – это первый арктический поход, а для большинства его участников, курсантов и нахимовцев, еще и первая штурманская практика.

Проводить юных моряков на 33-й причал Владивостока пришли представители командования, родные и близкие. Путешествие предстоит сложное: за 35 суток корабль должен пройти шесть тысяч морских миль и преодолеть Северный Ледовитый океан. Поэтому участники похода запаслись на берегу тёплой одеждой, одеялами и грелками.

Даниил Дзема, курсант нахимовского училища: «На Камчатке мы пойдем на горячие источники, нас сводят на экскурсию, на Сахалине будем посещать музей».

Павел Иванов, отец участника похода: «Я сам прослужил на «Шапошникове» пять лет, для меня это не ново, я доверяю своего сына военному кораблю, нисколько не переживаю, самое главное: мне есть гордится».

Курсанты, нахимовцы старших классов и юнармейцы на борту учебного корабля будут жить как взрослые моряки, по флотскому расписанию, изучать штурманское дело и принимать участие в корабельных учениях.

Владимир Чероков, командир учебного корабля «Перекоп»: «Это так кажется, что курсанты идут в круиз, но он еще полубоевой, у нас есть оружие и условия размещения соответствуют размещению и проживания на боевых кораблях».  

Моряки говорят, что в этом месяце в Арктике ожидается хорошая погода, поэтому Северный ледовитый океан экипаж планирует пройти самостоятельно, но в случае необходимости на помощь учебному кораблю придут ледоколы.

Юнармейцы и нахимовцы дойдут на «Перекопе» до Камчатки, после чего вернутся домой, а курсанты продолжат плавание до Североморска, дальше корабль отправится уже с другим экипажем отправится в Черное море.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)