Ученье – свет, а не тепло. В школе Соснового Бора дети сидят за партами в куртках и валенках – в классе всего +7

В Свердловской области школьники учатся при температуре +7 градусов. Коммунальщиками уже заинтересовалась прокуратура. Пока там проверяют, кто виноват, 200 учеников поселка Сосновый бор сидят за партами в верхней одежде и валенках.

Теплый свитер, куртка, валенки - так выглядит школьная форма почти двух сотен учеников поселка Сосновый бор. Новый дресс-код возник вынужденно, после того, как батареи в школе неожиданно остыли, а температура в классах опустилась до плюс 7 градусов.

Надежда Карамова, ученица 11 класса: "Бывает такое, что руки мерзнут до ужаса. Сидишь - мерзнешь, но все равно учиться надо. Батареи холодные. Бывает, на перемене подлетаешь и просто греешь руки".

Прогреть класс до положенных 18 градусов не могут даже обогреватели. Чтобы дети не успели сильно замерзнуть, время занятий сократили до 35 минут.

Анастасия Полякова, ученица 8 класса: "Мало занимаемся, поэтому знаний меньше получаем, и урока не хватает на все новые темы. Много домашнего из-за этого, и также дома работаем".

Директор школы показывает журнал учета расхода тепловой энергии. Сюда заносят данные о температуре воды в трубах. Самая низкая отметка - 44 градуса. В такие дни в классе немного теплей, чем на улице, поэтому приходится отменять занятия.

Ольга Неволина, директор школы №16: "У нас поставщик тепла - одна компания, Красногвардейская ЖКХ. Надо спрашивать с них, почему некачественно услуга поставляется".

Поселок Сосновый бор отапливает, вот, эта котельная. Без перебоев здесь работают три котла. Есть запас угля. На выходе мы видим, что температура воды превышает 60 градусов, а значит, тепло пропадает во время транспортировки к потребителям. Такое возможно, если трубы ветхие или их давно не промывали.

Заниматься промывкой, ревизией оборудования и проверкой циркуляции воздуха в трубах нужно летом. Коммунальщики уверяют, что в школе этого вовремя не сделали. Вот, поэтому сейчас школьники и учителя замерзают.

"Кипяток можно дать, но если система его не пропустит, там все равно будет холодно", - рассказывает Сергей Гиршфельд, директор МУП "Красногвардейское ЖКХ".

Между тем директором Красногвардейского ЖКХ уже заинтересовалась прокуратура. Проверка выявила, что теплоснабжение в Сосновом бору было ненадлежащего качества.

Алексей Сидорук, артемовский городской прокурор: "Данный материал направлен в государственную жилищную инспекцию для привлечения виновного лица к ответственности".

И пока прокуратура выясняет, кто виновен, дети продолжают мерзнуть на уроках. Местные депутаты уже готовят письмо уполномоченному по правам человека в Свердловской области, а школьники и учителя опасаются, что оттепель в классы придет не раньше весны.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)