Ученицу с синими волосами не пустили в школу в Петербурге

Алексей Павлишак / РИА
Ее родители обратились к детскому омбудсмену по городу
Алексей Павлишак / РИА

Школьницу с волосами, окрашенными в синий цвет, не пустили на занятия в первый день нового учебного года. Как сообщает «Петербургский дневник», инцидент произошел накануне в одной из городских школ.

Родители ученицы обратились с жалобой на действия руководства школы к уполномоченному по правам ребенка по городу Светлане Агапитовой. По их словам, после торжественной линейки девочку не пропустили в школу из-за недопустимого цвета ее волос и отправили домой.

Детский омбудсмен отметила, что это уже не первое такое обращение. Так, в конце прошлого учебного года к ней за помощью обращался отец 15-летней ученицы, которую грозились исключить из школы за розовые пряди.

Как пишет издание, ситуацию с недопуском на занятия школьницы с синими волосами прокомментировала и начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Елена Спасская.

«Ребенок должен быть в форме и должен соответствовать формату учебного заведения. Вопрос о цвете его волос неоднозначный. Смысл в проведении разъяснительной работы относительно внешнего облика. Если он не носит вызывающего характера, не несет какого-то негатива и безнравственности, то надо принимать индивидуальное решение», - отметила она.

Спасская также добавила, что несмотря на неоднозначность этой ситуации, педагоги не имели права не допускать школьницу к учебным занятиям.

А как вы считаете, стоит ли вводить в школах подобные ограничения? Пишите свое мнение в комментариях ниже!

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (11)
Влад
В школе прежде всего требуется выделяться отличными знаниями. Для таких учеников возможна привилегия выделяться чем-то ещё: прической, одеждой, гаджетами. Остальным не желательно отвлекаться от учебного процесса на что-либо иное.
Михаил
Ничего ребенок никому не должен, кроме своих будущих детей. Хоть с фиолетовыми волосами пусть ходит, хоть в резиновой шапочке на голове. Про устав школы можно даже не заикаться. Для того, чтобы писать объяснительные по поводу нарушения устава школы - надо сначала доказать, что этот устав прочитан и подписан. Да еще и находится в рамках закона. А вообще устав школы должны соблюдать работники школы, а не ученики.
Елена
Придирки к цвету волос, украшениям и т.п. - дикость, которая должна была остаться в 20 веке. Все аргументы в пользу запретов сводятся к принципу "не выделяйся".
Владислав Дербушев
А почему бы и нет? Запретить запрещать!!! Каждый ребёнок должен к 1 сентября приготовит сюрприз: красные руки, зелёные ноги, полосатые лица и синие волосы. Цвет может подобрать Сэрж Зверев. Если родители обеспечены, они могут помочь своему ребёнку накачать губы, увеличить грудь или сменить пол. Главное - подготовить документы для суда с сатрапами-педагогами. С 1-го учебного дня ребёнок должен размещать свои цветные ноги на столе, демонстрировать пирсинги, и отвечать уроки на своём жаргоне. На переменах дети выходят из класса с плакатами, требующими от сатрапов свободы посещения уроков, а непослушных преподов ставить на горох в угол и выгонять с уроков, а также бить ногами со съёмкой на мобильник.
Елена
Мы все злимся, когда дети богатых родителей учатся в Англии, где очень строгий дресс-код в школах. А у себя в стране ратуем за отвязность детей. Из-за запущенности наших подростков, сегодня почти в каждой корпорации разрабатывают кодексы чести и этические кодексы. Потому, что приходят пофигисты с сегодняшним институтским "образованием", с синими, зелеными, розовыми волосами и минимальной одеждой на теле у девченок. И они уверены - им все должны, а они не должны никому.
бабушка
Скомноть, девочку украшает. Понимание скромности приходит с годами.Мы тоже старались носить юбку выше колена, ну очень коротко. В школе не разрешали ходить с сережками в ушах. И что ума не прибавилось.Дети действительно развязно ведут себя. Вседозволенность тоже плохо! Нужны эти не любимые всеми правила и иполнять их.
Оксана Владимировна
Правильное имя детского омбудсмена в г. Санкт-Петербург Светлана Агапитова. Будьте внимательны. Для федерального канала такие ляпы недопустимы.
Вера
Синий цвет волос - это от отсутствия ума! А в первую очередь упущение родителей, которые не объяснили своему ребёнку, что выделяться из толпы нужно в школе знаниями, а не цветом волос. Нужно помнить, что всё это мы уже проходили. Вспомните, 80, 90 годы, панки. Возможно это их дети и есть. В каждом классе всегда были такие дети! Воспринимать это нужно как данность! Больше общайтесь со своими детьми! Разговаривайте с ними! И если на таких детей, с синими и прочими волосами и другими заметными деталями перестанут обращать внимание, они сами откажутся от этого. Да и не стоит забывать о переходном возрасте и подростковой психологии, подобные дети, как показывает практика, более добиваются в жизни, чем послушные дети. Детей нужно любить. Они наше будущее. Будьте к ним добры.
Вася
Все зависит от того какие цели ставит общество - обучая и воспитывая ребенка. Каким и для какого общества он должен вырасти?? Поскольку в России до сих пор не сформирована национальная идея и напрочь отсутствует понимание как мы будем жить завтра - вопросы с недопуском синих ребенков в школу можно считать безнравственными. Нравственность должна быть основана на фундаменте понимания ценностей общества, которых нет.
Мастер Йода
Это всё Толстой со своей Мальвиной! Пагубное влияние советский литературы!
алиса
дурдом, я в 2010 году пришла на линейку с синими волосами (нет, не прядями, прям вся голова, синяя, ярко синяя), и никто и слова не сказал. проходила так полгода. сегодня учителя - некомпетентные дебилы, и их надо отстранять от работы с детьми. жалко, заменить некем. у меня высшее образование, красный диплом, и все благодаря синим волосам и адекватным педагогам.