Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ученые и активисты Псковской области взялись за спасение уникального храма в селе Мелётово

Там сохранились фрагменты древних фресок. Таких в стране остались единицы. Сейчас инициативная группа собирает документы для включения храма в программу "Культура России", а заодно ищет сторонников в интернете.

В интернете идет сбор подписей под петицией за спасение уникального храма в селе Мелётово Псковской области. В церкви сохранились фрески XV века. По данным ученых, храм находится в аварийном состоянии, старинная роспись может быть утрачена.

Александр Михайлов служит смотрителем храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелётово. Также как когда-то его дед, а потом отец и мать, убирается в церкви и вокруг нее. Косит траву, чистит снег. Следит за тем, чтобы в храм не залезли вандалы.

Зарплату смотрителю платит областной бюджет. Он же гасит счета за электроэнергию. Но на ремонт действующего храма, построенного 600 лет назад, у региональных властей денег нет. Тем более что церковь Успения Пресвятой Богородицы – памятник российского значения, и средства на его реставрацию должны выделять из федерального бюджета. Но реставрационные работы здесь не проводили с 2006 года. За это время в стенах храма образовались глубокие трещины, обсыпалась штукатурка, потускнела часть уникальной росписи XV века.

"Целая композиция, конечно, не дошла. Сохранность сложная. Незавершенность архитектурной реставрации приводит к тому, что очень сложно сохранять живопись", - говорит заведующая отделом "Мирожский монастырь" Псковского музея-заповедника Таисия Круглова.

Ученые утверждают, что храм в селе Мелётово находится в аварийном состоянии. Главный его враг – сырость. Необходимо обработать древние фрески от грибка и провести здесь канализацию.

"В Псковской области это единственный ансамбль. Если вспомним памятники России, то таких храмов, где сохранились фрагменты живописи 15 века, тоже очень мало, - продолжает Таисия Круглова. -  Мы можем утратить этот памятник. Работы здесь нужно начинать немедленно".

Псковские ученые каждый год пишут заявки в Министерство культуры России, и регулярно получаются отказы. И так 10 лет. Но псковичи не сдаются: сейчас они готовят документы на включение храма в федеральную программу "Культура России" на 2017 год. И собирают подписи под петицией за спасение уникальных фресок в интернете.

Вообще храмы в России восстанавливают достаточно активно. До революции 1917 года в стране было примерно 75 тысяч действующих церквей, на момент развала СССР их оставалось в десять раз меньше. И вот по данным Русской православной церкви, за прошедшее время удалось восстановить 23 тысячи храмов. 

Написать комментарий

На Камчатке сотрудники ГИБДД проверили законности торговли на обочинах дорог

Один из опасных участков находится на 25 километре трассы Морпорт-Аэропорт. Там дачники раскладывают свои товары — фрукты, овощи и зелень — прямо на проезжей части. По словам полицейских, это не только мешает движению машин, но и реально угрожает жизни и продавцов, и покупателей. После приезда проверяющих торговцы сразу уходят со своих мест. Но возвращаются уже через несколько часов. Штраф за торговлю в неположенном месте обходится им дешевле, чем аренда павильона на рынке. 

Татьяна Абуковцева, дачница: "Мы цены не накручиваем, капуста вообще 10 рублей стоит, копейки, а сколько дней надо провозиться. Такие дорогие условия для нашей продажи, поэтому нам приходится стоять на улице".

Андрей Волков, старший инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю: "Зарегистрировано 15 очагов аварийности. В том числе участок дороги 29-32 километр дороги "Морпорт-Аэропорт". И так называемый вот этот стихийный рынок".

Как рассказали в региональном ГИБДД, только в прошлом году на этом участке дороги произошло 11 аварий. В них погибли три человека и еще 16 получили разные травмы. Рейды чиновники планируют проводить до тех пор, пока стихийные торговые точки не исчезнут с этой трассы.

Написать комментарий

Петербургский метрополитен оспорил результаты проверки Ространснадзора после теракта

Александр Демьянчук/ТАСС

ГУП "Петербургский метрополитен" оспорит в суде результаты проверки Ространснадзора, которая была проведена после теракта в метро Санкт-Петербурга. Об этом сообщает РИА Новости

Ранее сообщалось, что в результате проверки ведомства, в метро Петербурга были выявлены 18 грубых нарушений антитеррористической безопасности. Life отмечает, что в некоторых нарушениях виновен замначальника метрополитена Николай Чудинов. 

"Мы не согласны с теми претензиями, которые нам предъявили, и мы будем оспаривать их в суде. Так как предъявление было не только юридическому лицу, но и физическим, соответственно, будет несколько рассмотрений", - сообщил агентству собеседник.

Рассмотрение дела пройдет в конце июня - начале июля.

3 апреля между стациями "Сенная площадь" и "Технологический институт" прогремел взрыв, в результате которго погибли 16 человек, включая террориста-смертника. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

В СК рассказали о росте случаев сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях

Старший помощник главы Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров заявил, что в России резкий рост числа желающих принять на воспитание приемного ребенка все чаще обусловлен коммерческим интересом. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Не могу не отметить следующую тенденцию, подтвержденную материалами доследственных проверок и уголовных дел: резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей - это вообще единственный способ заработать", - цитирует агентство Комиссарова. 

Комиссаров подчеркнул, что в связи с таким явлением, сокращение числа детей, находящихся в детских домах, не всегда может свидетельствовать о положительной тенденции.

Игорь Комиссаров отметил, что СК солидарен с мнением министра образования Ольги Васильевой, которая считает обязательным введение подготовки приемных родителей. 

"Это должны быть люди, обладающие определенными профессиональными компетенциями, которым государство не побоится доверить бесценную детскую жизнь, и спрос должен быть с них как с профессионалов", - рассказал он.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments