Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Ученые и активисты Псковской области взялись за спасение уникального храма в селе Мелётово

Там сохранились фрагменты древних фресок. Таких в стране остались единицы. Сейчас инициативная группа собирает документы для включения храма в программу "Культура России", а заодно ищет сторонников в интернете.

В интернете идет сбор подписей под петицией за спасение уникального храма в селе Мелётово Псковской области. В церкви сохранились фрески XV века. По данным ученых, храм находится в аварийном состоянии, старинная роспись может быть утрачена.

Александр Михайлов служит смотрителем храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелётово. Также как когда-то его дед, а потом отец и мать, убирается в церкви и вокруг нее. Косит траву, чистит снег. Следит за тем, чтобы в храм не залезли вандалы.

Зарплату смотрителю платит областной бюджет. Он же гасит счета за электроэнергию. Но на ремонт действующего храма, построенного 600 лет назад, у региональных властей денег нет. Тем более что церковь Успения Пресвятой Богородицы – памятник российского значения, и средства на его реставрацию должны выделять из федерального бюджета. Но реставрационные работы здесь не проводили с 2006 года. За это время в стенах храма образовались глубокие трещины, обсыпалась штукатурка, потускнела часть уникальной росписи XV века.

"Целая композиция, конечно, не дошла. Сохранность сложная. Незавершенность архитектурной реставрации приводит к тому, что очень сложно сохранять живопись", - говорит заведующая отделом "Мирожский монастырь" Псковского музея-заповедника Таисия Круглова.

Ученые утверждают, что храм в селе Мелётово находится в аварийном состоянии. Главный его враг – сырость. Необходимо обработать древние фрески от грибка и провести здесь канализацию.

"В Псковской области это единственный ансамбль. Если вспомним памятники России, то таких храмов, где сохранились фрагменты живописи 15 века, тоже очень мало, - продолжает Таисия Круглова. -  Мы можем утратить этот памятник. Работы здесь нужно начинать немедленно".

Псковские ученые каждый год пишут заявки в Министерство культуры России, и регулярно получаются отказы. И так 10 лет. Но псковичи не сдаются: сейчас они готовят документы на включение храма в федеральную программу "Культура России" на 2017 год. И собирают подписи под петицией за спасение уникальных фресок в интернете.

Вообще храмы в России восстанавливают достаточно активно. До революции 1917 года в стране было примерно 75 тысяч действующих церквей, на момент развала СССР их оставалось в десять раз меньше. И вот по данным Русской православной церкви, за прошедшее время удалось восстановить 23 тысячи храмов. 

Написать комментарий
В Самаре прошла акция "Возвращение памяти" Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.
вчера
Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
вчера
Владивостокское общество слепых организовало экспериментальные уроки по обучению школьников шрифту Брайля Этот проект, по мнению специалистов, помогает найти общий язык и делает людей более отзывчивыми.
вчера

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи