Ученые или браконьеры? Хабаровские пограничники борятся с незаконным выловом лосося

В Хабаровском крае на берегу реки Уссури российские пограничники  проверяют китайские рыболовные лодки. Сейчас добывать лосося там можно только для научных целей. Поэтому браконьеры из соседней страны и маскируются под ученых. 

В этом году для проведения исследовательской деятельности китайские ученые зарегистрировали 18 рыболовных лодок. Пограничники опознают их по специальному красному флагу и номерному знаку на джонке. Больше никаких отличий от браконьеров у законных рыболовов нет.

"Там нет ни штрих-кодов, ни каких-то знаков качества. Всех рыбаков, которые в период запрета вылова рыбы осуществляют промысел, мы производим видеодокументирование - представляем их в управление, чтобы там уже определили, кто это: ученые или просто браконьеры", - говорит Сергей Черненко, командир ПСКР "Хабаровск".

Рыбаков нанимают научные институты Китая: лососевых во время нереста ловят для изучения популяции и устойчивости к вредным факторам окружающей среды. Для этого исследовательские организации получают специальные разрешения и регистрируют в пограничных службах лодку, с которой будет произведен вылов.

"Граждане сопредельного государства, они занимаются исследовательской деятельностью на охраняемом участке государственной границы", - говорит Денис Иваненко, помощник командира ПСКР "Хабаровск".

Под контролем российских пограничников - почти 800 метров речной границы. В этом году пограничники изъяли из вод Уссури 700 метров сетей. Три года назад этот показатель был выше в разы - тогда изъяли 18 километров. В Китайской народной республике с каждым годом ужесточают наказание за браконьерский промысел в реках Амур и Уссури. До сих пор рыбаков-браконьеров просто выселяли из приграничной провинции в центр страны - подальше от водных объектов. А с этого года для них планируется ввести уголовную ответственность. Если наши нарушают запрет, то их штрафуют на сумму до 5000 рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)