Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Ученые из Коми нашли новый способ очистки воды и грунта от нефти

Ученые Института биологии Коми успешно испытали новый способ очистки воды и грунта от нефтяного загрязнения.

В его основе – бактерия, которая, как говорят сами исследователи, буквально поедает нефть и разлагает ее на воду и углекислый газ. Научные сотрудники института обнаружили новый штамм дрожжей в загрязненной нефтью почве, а его свойства испытывали, очищая сточные воды. Согласно наблюдениям, если поместить полезные бактерии на обычный фильтр, то вода, пропущенная через него, очищается от вредных веществ на треть эффективнее.

"В городе Сыктывкаре на автозаправках, автомойках, автотранспортных предприятиях используется в системе очистки базальтовое волокно. Мы решили не отказываться от этого материала. И просто модифицировав его, насадили на него как раз вот эту Родоторулу, которая выделена с почв Усинского района, нефтезагрязненных. И посмотрели, насколько она будет эффективно работать – как в лабораторных, так и в промышленных экспериментах", – говорит Татьяна Щемелинина, старший научный сотрудник Института биологии Коми.

Исследователи запатентовали новый штамм бактерий еще в прошлом году, но до его промышленного применения пока далеко – нужно пройти длительную и дорогую сертификацию. Для этого ученые Коми сейчас ищут спонсоров. 

Написать комментарий
Родившихся в Крыму бенгальских тигрят назвали Атос, Портос и Арамис В мире насчитывается около 2500 особей бенгальского тигра.
час назад
Рептилоиды Более 150 млн лет на нашей планете в буквальном смысле царили всевозможные рептилии. И насколько прочно они вошли в жизнь древних людей, красноречиво говорят повсеместные рисунки
8 часов назад
В начале недели на юге России прогнозируют сильный ветер и лавинную опасность в горных районах Сильный ветер приведет к метели, обледенению проводов и гололеду.
27 минут назад

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи