Ученые из Саратова тестируют бесконтактный детектор лжи

Ученые из Саратовского государственного университета сегодня проводят контрольные эксперименты со своим изобретением - бесконтактным детектором лжи.

Устройство не надо подключать к телу человека, оно анализирует только невербальные данные - скорость речи, тембр голоса и его громкость, а также количество пауз и оговорок. Для анализа достаточно интервью того человека, которого проверяют. Присутствия его не требуется.

Процедура полностью автоматизирована - это позволит отказаться от длительного и сложного обучения специалистов. Но детектор способен определить ложь только в том интервью, которое записано по определенному сценарию.

Кирилл Медведев, программист лаборатории математического моделирования правовых процессов и явлений: "Общая структурированность сохраняется. Также как и при классическом полиграфе, необходимо изначально задавать изначально задавать определенные типы вопросов, то есть к интервью необходимо подготовиться.

Сейчас разработчики готовят оборудование, которое могло бы работать на мобильных устройствах. Планируется, что техническая новинка будет в полиции, службах безопасности и у специалистов по подбору персонала. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии