Ученые на Сахалине предлагают увеличить площадь области

На Сахалине учёные местного отделения Российского географического общества обратились в министерство транспорта с предложением официально изменить площадь территорий Сахалинской области.

Ученые считают, что часть Охотского моря между Сахалином и островами Курильской гряды должна входить в состав региона. Сейчас она относится к федеральным территориям. Из-за этого убытки несут транспортные компании, которые осуществляют авиа и морские перевозки по региону, разделённому морем. Это сказывается на цене перевозок пассажиров и грузов. Если часть моря станет территорией области, транспортные фирмы смогут претендовать на федеральные субсидии на региональные перевозки.

Сергей Пономарёв, председатель Сахалинского областного отделения русского географического общества: "Площадь Сахалинской области нельзя мерять только по её сухопутной части. Фактически наши транспортники осуществляют связь не только внутри области по суше, но и между островами курильской гряды, которых только по уставу 77, а с учётом добавленных российским правительством, 82. Таким образом, несколько сот километров оказываются как бы висящими в воздухе".

Это не первая инициатива сахалинских ученых русского географического общества. Несколько лет они добивались, чтобы нескольким островам Курильской гряды были присвоены имена. И такое решение федеральные власти приняли в начале этого года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии