Ученые на Ямале сделали научное открытие

Ученые на Ямале готовятся обнародовать научное открытие. Археологи уверены, уникальная находка, которая попала к ним в руки, доказывает, что 14 тысяч лет назад на Крайнем Севере жили люди. Ранее археологи и палеонтологи предполагали - современный Ямал в то время был сплошь покрыт льдом, и первый человек там появился на пять тысяч лет позже. Что эта за находка? Ответы у Владислава Двоеглазова.

Открытие стало возможным благодаря проекту местного этно-парка - "Каслающему музею".

Мария Литвиненко готовит новую экспозицию: раскладывает на столах десятки костей разного размера. В краеведческом музее села Мужи Мария работает археологом. Недавно сюда передали бесценные находки, говорит она: зубы и фрагменты челюсти мамонта. А также череп шерстистого носорога.

Мария Литвиненко, археолог: "Самое главное, на некоторых костях есть следы обработки. Следы обработки человеком. До сих пор мы не имели доказательств, что в это время, в эту эпоху, на этой территории были люди. Это эпоха палеолита".

До сих пор считалось, что люди на Крайнем Севере впервые появились девять тысяч лет назад. Но этим костям со следами обработки, как утверждают ученые, не меньше четырнадцати тысяч лет. Скорее всего, их использовали в быту, как орудия труда.

Мария Литвиненко, археолог: "Было время, когда считалось, что на этой территории был ледник. Потом уже доказано, что ледник был не сплошной и люди сюда приходили. Может быть отдельными поисковыми партиями, охотничьими отрядами".

В руки ученых уникальные находки попали благодаря проекту "Каслающий музей". Вот уже несколько лет краеведы и археологи из села Мужи разъезжают с этим проектом по всему Шурыкарскому району. Сотрудники музея знакомят жителей Ямала с историей Севера.

Анна Брусницына, директор природно-этнографического парка-музея "Живун": "Название происходит из хантыйского языка. Каслать - это переезжать. Ну, вот оленеводы каслают с одного места на другое, со всем своим скарбом, со всем чумом".

В этом году музей каслал по берегу малой Оби. Ученые побывали в самых отдаленных и труднодоступных уголках Ямала. В одном из сел местный житель подарил им целый мешок древних костей. Их регулярно находят местные школьники неподалеку от села в лесу и тундре. Долгое время все это просто пылилось в деревенском сарае. Теперь ученые рассчитывают, что благодаря этим костям удастся переписать историю развития жизни на Крайнем Севере. А пока реставратор Владимир Пермяков понемногу приводит кости в порядок.

Владимир Пермяков, реставратор, научный сотрудник природно-этнографического парка "Живун": "Первым делом будет необходимо почистить их от песка, от пыли, а затем промыть их в растворе".

Реставрация черепов и костей древних животных займет несколько месяцев. Восстанавливать их специалисты будут здесь же, в музее. А летом на Ямале ждут палеонтологов из Екатеринбурга. Они должны будут подтвердить и зафиксировать их открытие. Археологи рассчитывают, что это положит начало новым большим исследованиям и раскопкам у полярного круга. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии