В процессе исследований ученые выяснили, что у пациентов, которые принимали антибиотик доксициклин, воспоминания о угрозе снизились на 60%
  • Главная
  • Новости
  • Ученые нашли антибиотик для снятия неприятных воспоминаний

Ученые нашли антибиотик для снятия неприятных воспоминаний

DPA/TASS

Ученые университета Цюриха и колледжа Лондона выявили, что антибиотик доксициклин способен ослаблять травмирующие воспоминания, говорится в докладе, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry.

Травмирующие воспоминания могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР) — это тяжелое психологическое заболевание, которое сопровождается приступами тревоги, ночными кошмарами и соматическими заболеваниями.

Чаще всего причиной расстройства становятся смерть близкого, участие в военных действиях и сексуальное насилие.

Пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством входят в группу людей, склонных к суициду.

Сейчас для лечения этого заболевания врачи используют антидепрессанты и нейролептики, которые сочетают с курсом психотерапии. Но при таком лечении, через год курса восстанавливается только треть пациентов.

В процессе исследований ученые выяснили, что у пациентов, которые принимали антибиотик доксициклин, воспоминания о угрозе снизились на 60%.

"Таким образом, мы впервые смогли продемонстрировать, что доксициклин уменьшает эмоциональную память, если принимать его перед негативным событием", - заявил доктор кафедры психиатрии университета Цюриха Доминик Бах.

По его словам, доксициклин уже сегодня быть использован для того, чтобы ослабить существующие эмоциональные воспоминания — если того желает пациент.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии