• Главная
  • Новости
  • Ученые Новосибирска ищут инвесторов для разработки системы диагностики грибковых заболеваний

Ученые Новосибирска ищут инвесторов для разработки системы диагностики грибковых заболеваний

Новосибирские ученые ищут инвесторов для новой разработки -- системы для диагностики сложных грибковых заболеваний.

Речь идет о так называемых аспергиллёзах. В большинстве случаев они не представляют опасности. Но в зоне риска находятся люди со сниженным иммунитетом. Например, пациенты онкологических больниц.

При попадании в организм грибы рода Аспергиллы провоцируют болезни дыхательных путей, вплоть до сильнейших пневмоний. Тест-система от новосибирских ученых позволит определять наличие грибков по сыворотке из крови.

Нина Тикунова, заведующая лабораторией Молекулярной Микробиологии ИХБФМ СО РАН: "Выявить этот агент другим образом. например, какая-нибудь аспергилома легких. Даже на рентгене очень трудно. Тут вот только должны быть какие-то серьезные инвазивные методы - то есть, брать биопсию из ткани легкого, сами понимаете, тяжело. А вот по сыворотке крови было бы удобно".

В мире есть только одна подобная система диагностики. В России ей пользовались раньше, но, по словам ученых, она оказалась неэффективна и сейчас у нее нет сертификата. При этом стоит импортная система в переводе на наши деньги 100 тысяч рублей. Разработка новосибирских ученых будет в десятки раз дешевле.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии