Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ученые предложат правительству новые ГОСТы для оценки загрязнения атмосферы

Научно-образовательный центр "Нанотехнологии" Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) завершает исследование влияния на здоровье людей наночастиц, содержащихся в воздухе. Результаты исследования ученые передадут Роспотребнадзору и Минздраву с предложением изменить СанПиНы и ГОСТы. Сейчас стандарта по нано- и микрочастицам нет. Об этом пишут "Известия".

Дальневосточные ученые изучат опасность, которую могут представлять людям наночастицы.

"Мы активно мониторим наночастицы, которые летают в атмосфере. Среди них есть вещества природного происхождения: вулканическая пыль, эрозивные частицы, остатки микрометеоритов. Но они представляют наименьшую опасность для человека. Наш организм к ним адаптировался. С другой стороны, люди научились производить новые синтетические наночастицы: углеродные, силикатные, металлические. Есть очень много технологических процессов, которые являются источниками их появления. Опасность исходит от гальванических предприятий, процесса сварки, работы ТЭЦ на мазуте, выхлопных газов автомобилей. Самая большая беда городов — машины. Они дают от 90 до 95% загрязнения", - рассказал руководитель центра Кирилл Голохваст.

Ученые сравнили выбросы выхлопных газов новых машин и машин, выпущенных 20 лет назад. Показатели оказались одинаковыми. Это значит, по словам Голохваста, что "стандарты "Евро 4", "Евро 6" и т.д. учитывают только газовую компоненту загрязнения, но совершенно не учитывают твердых частиц, если не считать скромного показателя 0,005 грамма на километр пути".

Ученый объясняет, что необходимо изучить, какие наночастицы содержатся в этих твердых частицах, поскольку некоторые могут быть вредны для человека (наночастицы сажи и драгоценных металлов, микрочастицы пепла, токсичных металлов, полиароматические углеводороды).

Единственный радикальный способ ограничить людей от вредных наночастиц – переход на электромобили и велосипеды, но поскольку в нынешних условиях это невозможно, нужен жесткий контроль над выхлопом автомобилей.

Поэтому ученые предложат стандарты по наночастицам в воздухе всех городов. Пока что ученые взяли образцы во многих городах Дальнего Востока, в поселках и заповедниках, а также в Москве, Екатеринбурге и нескольких городах Европы.

В парках количество наночастиц колеблется около показателя 5%, рядом с гальваническими предприятиями их 60-70%, у дорог – 20-30%.

Аллерголог-иммунолог Елена Анциферова рассказала, что наночастицы легко проникают в легкие человека вместе с потоком воздуха и через них попадают в кровь, от чего может пострадать весь организм.

Председатель совета экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров видит две основные проблемы: отсутствие адекватной системы экологического мониторинга, которая бы оценивала загрязнение экосистемы, и отсутствие общественного контроля. Последнее необходимо, чтобы люди, проживающие рядом с потенциально опасными объектами, знали, сколько в воздухе наночастиц, и имели возможность постоянно мониторить ситуацию.

Написать комментарий

У нас официально 40% населения – бедные. При этом состояние 120 российских миллиардеров выросло на 11%. Любопытный кризис!

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Константин Затулин заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
  • Британская полиция арестовала партнершу организатора теракта в Лондоне

    39-летняя женщина арестована в восточной части Лондона, сообщает BBC.

    Она подозревается в организации террористических актов, известно, что она является партнершей Халида Масуда, въехавшего на автомобиле в толпу 22 марта.

    Ранее было задержано восемь человек, связанных с терактом в Лондоне.

    Халид Масуд на автомобиле совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а затем, вооружившись ножом, напал на группу полицейских возле здания парламента.  

    1 комментарий

    ГОСТИ

  • Елизавета Боярская актриса театра и кино
  • Пугающе часто головы у властей устроены так: дайте моногородам денег и инвестиций - и все будет хорошо. На самом деле, не будет!

    Александр Балобанов завкафедрой государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС
    Владимира Фортова освободили от должности президента РАН Владимир Фортов обратился с просьбой не продлевать ему полномочия
    вчера

    Полиция предостерегает москвичей от участия в антикоррупционном митинге

    Полиция призвала москвичей не участвовать в несогласованном шествии оппозиции, намеченном на 26 марта. Об этом сообщается на сайте ГУ МВД по Москве.

    "Уважаемые москвичи и гости столицы! ГУ МВД России по г. Москве убедительно просит вас воздержаться от участия в несогласованном мероприятии 26 марта 2017 года на Тверской улице", - говорится в сообщении.

    В главке столичной полиции заявили, что предпримут все меры для обеспечения правопорядка, но тем не менее предупреждают, что мероприятие незаконно: "В создавшихся условиях возрастает риск провокационных действий, направленных на нарушение общественного порядка. В этом случае ваша личная безопасность может оказаться под угрозой".

    Алексей Навальный утверждает, что митинг и шествие де-юре являются согласованными, согласно решению Конституционного суда.

    Оппозиционер отмечает, что власти города не станут перекрывать Тверскую улицу для шествия, но все равно призывает протестующих пройти по тротуару от конца Тверской улицы (станция метро Белорусская) к началу (станция метро Охотный ряд) и назад по часовой стрелке.

    Шествие планируется провести 26 марта с 14:00.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Сергей Неклюдов специалист по теории и типологии фольклора
  • Стадион "Зенит-Арена" отправят на доработку после Кубка Конфедерации В следующем сезоне команда "Зенит" продолжит играть на старом стадионе "Петровский"
    вчера
    В Новосибирске обокрали СПИД-центр с дефицитными лекарствами Ранее на нехватку этих лекарств жаловались пациенты с ВИЧ
    вчера

    Задержанный в Антверпене водитель наехавшего на пешеходную зону автомобиля был пьян

    Задержанный в бельгийском Антверпене водитель, пытавшийся, как предполагается, наехать на толпу людей, не в состоянии давать показания следователям, так как находится в состоянии алкогольного опьянения. Об это сообщает Le Soir.

    В 11 утра по местному времени автомобиль выехал на торговую улицу в городе, но пешеходам удалось разбежаться в сторону. Водитель был задержан в центре города военными.

    Мужчина был идентифицирован как Мохамед Р., ему 39 лет, "гражданство французское, место жительства – Франция". По другим сведениям, мужчина является гражданином Туниса. 

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments