Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Ученые предложат правительству новые ГОСТы для оценки загрязнения атмосферы

Научно-образовательный центр "Нанотехнологии" Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) завершает исследование влияния на здоровье людей наночастиц, содержащихся в воздухе. Результаты исследования ученые передадут Роспотребнадзору и Минздраву с предложением изменить СанПиНы и ГОСТы. Сейчас стандарта по нано- и микрочастицам нет. Об этом пишут "Известия".

Дальневосточные ученые изучат опасность, которую могут представлять людям наночастицы.

"Мы активно мониторим наночастицы, которые летают в атмосфере. Среди них есть вещества природного происхождения: вулканическая пыль, эрозивные частицы, остатки микрометеоритов. Но они представляют наименьшую опасность для человека. Наш организм к ним адаптировался. С другой стороны, люди научились производить новые синтетические наночастицы: углеродные, силикатные, металлические. Есть очень много технологических процессов, которые являются источниками их появления. Опасность исходит от гальванических предприятий, процесса сварки, работы ТЭЦ на мазуте, выхлопных газов автомобилей. Самая большая беда городов — машины. Они дают от 90 до 95% загрязнения", - рассказал руководитель центра Кирилл Голохваст.

Ученые сравнили выбросы выхлопных газов новых машин и машин, выпущенных 20 лет назад. Показатели оказались одинаковыми. Это значит, по словам Голохваста, что "стандарты "Евро 4", "Евро 6" и т.д. учитывают только газовую компоненту загрязнения, но совершенно не учитывают твердых частиц, если не считать скромного показателя 0,005 грамма на километр пути".

Ученый объясняет, что необходимо изучить, какие наночастицы содержатся в этих твердых частицах, поскольку некоторые могут быть вредны для человека (наночастицы сажи и драгоценных металлов, микрочастицы пепла, токсичных металлов, полиароматические углеводороды).

Единственный радикальный способ ограничить людей от вредных наночастиц – переход на электромобили и велосипеды, но поскольку в нынешних условиях это невозможно, нужен жесткий контроль над выхлопом автомобилей.

Поэтому ученые предложат стандарты по наночастицам в воздухе всех городов. Пока что ученые взяли образцы во многих городах Дальнего Востока, в поселках и заповедниках, а также в Москве, Екатеринбурге и нескольких городах Европы.

В парках количество наночастиц колеблется около показателя 5%, рядом с гальваническими предприятиями их 60-70%, у дорог – 20-30%.

Аллерголог-иммунолог Елена Анциферова рассказала, что наночастицы легко проникают в легкие человека вместе с потоком воздуха и через них попадают в кровь, от чего может пострадать весь организм.

Председатель совета экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров видит две основные проблемы: отсутствие адекватной системы экологического мониторинга, которая бы оценивала загрязнение экосистемы, и отсутствие общественного контроля. Последнее необходимо, чтобы люди, проживающие рядом с потенциально опасными объектами, знали, сколько в воздухе наночастиц, и имели возможность постоянно мониторить ситуацию.

Написать комментарий
Первая церковь при торговом комплексе открылась в Красноярске Храм был сооружен по просьбе владельцев магазина
2 часа назад

ГОСТИ

  • Олег Баксанский доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии РАН
  • Светлана Морозюк доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии МПГУ
  • Природа обиды Обида – это чувство или эмоция? Почему люди обижаются на разные вещи? Есть ли от обиды польза?
    9 часов назад
    10 декабря отмечается Всемирный день прав человека Праздник был утвержден ООН в 1950 году
    4 часа назад
    Детский технопарк "Зарница" В Казани появился новый детский технопарк. В нем ребята смогут не только освоить привычные профессии, но и попробовать себя в чем-то действительно необычном. Например, полетать на дирижабле или вовсе покинуть пределы Солнечной системы на звездолете
    5 часов назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    6 часов назад

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    В Москве в Театре на Таганке зрителям представили первый детский спектакль Это постановка "Старая, старая сказка" по мотивам "Огнива" Ганса Христиана Андерсена.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить