Ученые Приморья создали прибор, аналогов которому нет в мире

В Приморье ученые заявили об уникальной разработке. Исследователи из Дальневосточного федерального университета придумали, как быстро и точно проверить работу высоковольтного оборудования - такое используют на электроподстанциях. Аналогов этому методу в мире не существует.

Суть метода в том, что специальные приборы анализируют электромагнитное излучение. Как поясняют сами ученые, это похоже на работу тепловизора, который позволяет определить в толпе человека с повышенной температурой. Если с излучением что-то не так, есть вероятность поломки. Важное отличие нового способа диагностики - все электрооборудование при проверке работает, прерывать процессы не нужно. 


"Все находится в работе, мы находиммся на безопасном расстоянии, не мешаем процессу и можем выявить причины, не прибегая к отключению этих установок", - говорит Дмитрий Калмыков, магистр дальневосточного федерального университета.

Как говорят преподаватели университета, которые участвовали в разработке, такие методы диагностики оборудования сейчас ищут энергетические компании всего мира. Этот способ позволяет создать систему непрерывного контроля и повышает уровень безопасности.

Ученые из Владивостока уже защитили свое изобретение десятью патентами. Сейчас они намерены выйти на новый уровень и научиться определять точное местонахождение дефекта.   


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии