Ученые разрабатывают "вечную" вакцину для домашнего скота

Научный коллектив из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) примет участие в международном проекте по созданию "вечной" вакцины совместно с американскими учеными, передают "Известия".

Вакцина разрабатывается для жвачных животных – коров, овец и коз. Идея такой вакцины родилась в США, с 2011 года ученые из ВНИИВВиМ сотрудничают с коллегами из американских университетов Иллинойса, Небраски и Коннектикута. В России в основном проводят опыты на животных, поскольку по российскому законодательству их организовать гораздо проще, чем в штатах.

Разработку вакцины спонсирует фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Принцип действия "вечной" вакцины следующий: безопасный и хорошо изученный вирус делают носителем вакцины, в результате одно привитое животное может воздушно-капельным путем "заразить" прививкой все стадо.

Изначально проект вакцины создавался в целях борьбы с распространением болезней в африканских странах, поскольку при транспортировке препаратов сложно соблюсти температурный режим, что приводи к существенному удорожанию вакцины. Однако, по словам разработчика "вечной" вакцины Александра Малоголовкина, люди не готовы идти на такую вакцинацию, но метод может быть полезен в сельском хозяйстве.

Пока что вакцина не очень хорошо передается от животного к  животному, говорит директор ВНИИВВиМ Денис Колбасов.

"Оказалось, что вирус, который мы использовали в качестве вектора, передается контактным путем только на определенных этапах инфицирования, а именно в течение первых 10 дней. Когда животное переболело, оно перестает быть источником вакцины. Возможно, придется поменять вирус-носитель или схему применения — приблизить условия содержания лабораторных животных к естественным", — поясняет он.

По мнению заведующего кафедрой химии и молекулярной биологии Университета ИТМО Александра Шлейкина, до появления подобных вакцин нужно еще не менее 10 лет разработок.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)