Ученые собирают пробы льда на Амурском заливе

50 молодых учёных вышли на лёд Амурского залива. Им предстоит собрать несколько сотен проб замершей воды для исследования, передает ОТР.

В зимнюю школу-семинар по изучению льда Дальневосточного федерального университета приехали исследователи из нескольких регионов России, а также Южной Кореи, Норвегии и других стран.

Местом для полевых испытаний выбрали Бухту Новик в Амурском заливе. Именно там замерзшая вода по своим свойствам близка ко льдам Арктики. Учёные берут пробы в разных частях бухты, а потом ставят эксперименты. Например, выясняют, как будет вести себя лёд при сильном давлении или резком нагреве.

Егор Помников, заведующий лабораторией ледовых исследований Инженерной школы ДВФУ: "Все результаты совместно будут обрабатываться, и на основании этого мы получим полное представление о свойствах ледяного покрова. Они востребованы при выполнении расчетов и проектировании инженерных сооружений, которые эксплуатируются в ледовых условиях - не только в Арктике, но и во всех замерзающих морях".

В дальневосточном университете исследователям льда выдали тёплые палатки и специальные термокостюмы, испытанные в Арктике. На полигоне также дежурят сотрудники МЧС, а у берега на всякий случай стоит судно на воздушной подушке.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии