• Главная
  • Новости
  • Ученые требуют расширить границы водоохранной зоны Байкала

Ученые требуют расширить границы водоохранной зоны Байкала

Ученые Иркутского научного центра СО РАН обратились правительство России с просьбой пересмотреть решение о сокращении водоохранной зоны Байкала, сообщает ТАСС.

Директор Лимнологического института Андрей Федотов подчеркнул, что в пояснительной записке к правительственному решению указано, что водоохранная должна устанавливаться "в соответствии с прибрежной защитной полосой озера, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение".

Правительством было принято решение о сокращении границ водоохранной зоны Байкала. Таким образом, позиционируя Байкал как "озеро, имеющее особо ценное рыбохозяйственное значение", правительство уровняло его со всеми другими водоемами РФ.

"Возникает вопрос: если была применена эта юридическая норма права, значит, Байкал уже не уникален, и он ничем не отличается от других озер и водохранилищ, и зачем ему все остальные специальные законы и нормативные акты, статус ЮНЕСКО?", - недоумевает Федотов.

Ольхонский природоохранный прокурор Вячеслав Петров утверждает, что зонирование в черте населенных пунктов, предложенное учеными, помогло бы контролировать экологические нарушения со стороны турбаз.

Верховный суд России 29 января признал расширение водоохранной зоны с 500 метров до 140 км законным. Однако Минприроды РФ признало избыточность норм, по которым водоохранная зона вокруг Байкала распространялась на расстояние до 80 км, и внесло принятую впоследствии корректировку в правительство РФ.

Комментарии