Обеспечить страну качественной кукурузой и вытеснить с рынка иностранных конкурентов - это главные задачи единственного в России НИИ кукурузы. Увеличить посевы культуры ставропольские учёные предлагают за счет земель Урала и Сибири. Они обошли зарубежных коллег и вывели сорта, которые дадут плоды в холодном климате.
Кабинеты пятигорского института кукурузы в эти дни пустуют. Ученые работают в полях - создают и вручную размножают новые гибриды.
На юге страны количество полей под посадку кукурузы ограничено. Однако, посевы культуры можно увеличить за счёт северных земель. Кукуруза в Челябинске? "Легко!", - говорят учёные. Они уже вывели новый хладостойкий гибрид.
Гибрид под названием Уральский можно будет высаживать уже в марте - селекционеры обещают, что саженцы выдержат минусовую температуру. Благодаря этому виду кукурузных полей в России может стать в два раза больше. Сегодня 20% кукурузы завозят к нам из Европы - стоит она в три раза дороже отечественной. Хотя по качеству ничем не лучше российской, утверждают сотрудники института.
Владимир Сотченко, главный научный сотрудник всероссийского научно-исследовательского института кукурузы: "Раз мы говорим об импортозамещении, должны быть такие семена, которые будут по качеству конкурировать. Иностранные гибриды, безусловно, хорошие, но и наши гибриды, если они выращены по современной технологии, обработаны на современных заводах, тоже соответствуют качеству".
Сегодня НИИ выпускает 75 гибридов - они отличаются вкусом, размером зерна, сроком созревания. Каждый год ученые рассылают 25 тонн семян дистрибьюторам по всей России: от Калининграда до Хабаровска. Прежде, чем выйти на рынок, каждый экспериментальный гибрид проходит строгую проверку качества и конкурентоспособности.
Юрий Сотченко, директор НИИ кукурузы: "Вот новый гибрид, который ещё готовится для государственного сортоиспытания - Гибрид янтарный - лопающаяся кукуруза. Как раз тот гибрид, который любят дети в кинотеатре при просмотре мультиков".
В планах НИИ кукурузы - вдвое увеличить количество гибридных семян и построить калибровочный завод, который будет сортировать до 20 тысяч тонн зерна в год. А в ближайшие пару лет институт планирует открыть научный центр, который будет заниматься селекцией, выращиванием и реализацией семян без посредничества дистрибьюторов. Всего три таких центра, говорят ученые, могли бы полностью решить вопрос импортозамещения кукурузы в России.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Ученые в Ставрополье вывели морозоустойчивый сорт кукурузы
Обеспечить страну качественной кукурузой и вытеснить с рынка иностранных конкурентов - это главные задачи единственного в России НИИ кукурузы. Увеличить посевы культуры ставропольские учёные предлагают за счет земель Урала и Сибири. Они обошли зарубежных коллег и вывели сорта, которые дадут плоды в холодном климате.
Кабинеты пятигорского института кукурузы в эти дни пустуют. Ученые работают в полях - создают и вручную размножают новые гибриды.
На юге страны количество полей под посадку кукурузы ограничено. Однако, посевы культуры можно увеличить за счёт северных земель. Кукуруза в Челябинске? "Легко!", - говорят учёные. Они уже вывели новый хладостойкий гибрид.
Гибрид под названием Уральский можно будет высаживать уже в марте - селекционеры обещают, что саженцы выдержат минусовую температуру. Благодаря этому виду кукурузных полей в России может стать в два раза больше. Сегодня 20% кукурузы завозят к нам из Европы - стоит она в три раза дороже отечественной. Хотя по качеству ничем не лучше российской, утверждают сотрудники института.
Владимир Сотченко, главный научный сотрудник всероссийского научно-исследовательского института кукурузы: "Раз мы говорим об импортозамещении, должны быть такие семена, которые будут по качеству конкурировать. Иностранные гибриды, безусловно, хорошие, но и наши гибриды, если они выращены по современной технологии, обработаны на современных заводах, тоже соответствуют качеству".
Сегодня НИИ выпускает 75 гибридов - они отличаются вкусом, размером зерна, сроком созревания. Каждый год ученые рассылают 25 тонн семян дистрибьюторам по всей России: от Калининграда до Хабаровска. Прежде, чем выйти на рынок, каждый экспериментальный гибрид проходит строгую проверку качества и конкурентоспособности.
Юрий Сотченко, директор НИИ кукурузы: "Вот новый гибрид, который ещё готовится для государственного сортоиспытания - Гибрид янтарный - лопающаяся кукуруза. Как раз тот гибрид, который любят дети в кинотеатре при просмотре мультиков".
В планах НИИ кукурузы - вдвое увеличить количество гибридных семян и построить калибровочный завод, который будет сортировать до 20 тысяч тонн зерна в год. А в ближайшие пару лет институт планирует открыть научный центр, который будет заниматься селекцией, выращиванием и реализацией семян без посредничества дистрибьюторов. Всего три таких центра, говорят ученые, могли бы полностью решить вопрос импортозамещения кукурузы в России.
Обеспечить страну качественной кукурузой и вытеснить с рынка иностранных конкурентов - это главные задачи единственного в России НИИ кукурузы. Увеличить посевы культуры ставропольские учёные предлагают за счет земель Урала и Сибири. Они обошли зарубежных коллег и вывели сорта, которые дадут плоды в холодном климате.
Кабинеты пятигорского института кукурузы в эти дни пустуют. Ученые работают в полях - создают и вручную размножают новые гибриды.
На юге страны количество полей под посадку кукурузы ограничено. Однако, посевы культуры можно увеличить за счёт северных земель. Кукуруза в Челябинске? "Легко!", - говорят учёные. Они уже вывели новый хладостойкий гибрид.
Гибрид под названием Уральский можно будет высаживать уже в марте - селекционеры обещают, что саженцы выдержат минусовую температуру. Благодаря этому виду кукурузных полей в России может стать в два раза больше. Сегодня 20% кукурузы завозят к нам из Европы - стоит она в три раза дороже отечественной. Хотя по качеству ничем не лучше российской, утверждают сотрудники института.
Владимир Сотченко, главный научный сотрудник всероссийского научно-исследовательского института кукурузы: "Раз мы говорим об импортозамещении, должны быть такие семена, которые будут по качеству конкурировать. Иностранные гибриды, безусловно, хорошие, но и наши гибриды, если они выращены по современной технологии, обработаны на современных заводах, тоже соответствуют качеству".
Сегодня НИИ выпускает 75 гибридов - они отличаются вкусом, размером зерна, сроком созревания. Каждый год ученые рассылают 25 тонн семян дистрибьюторам по всей России: от Калининграда до Хабаровска. Прежде, чем выйти на рынок, каждый экспериментальный гибрид проходит строгую проверку качества и конкурентоспособности.
Юрий Сотченко, директор НИИ кукурузы: "Вот новый гибрид, который ещё готовится для государственного сортоиспытания - Гибрид янтарный - лопающаяся кукуруза. Как раз тот гибрид, который любят дети в кинотеатре при просмотре мультиков".
В планах НИИ кукурузы - вдвое увеличить количество гибридных семян и построить калибровочный завод, который будет сортировать до 20 тысяч тонн зерна в год. А в ближайшие пару лет институт планирует открыть научный центр, который будет заниматься селекцией, выращиванием и реализацией семян без посредничества дистрибьюторов. Всего три таких центра, говорят ученые, могли бы полностью решить вопрос импортозамещения кукурузы в России.