Ученые в Воронеже изобрели антенну для передачи сигнала 5G

Воронежские ученые изобрели антенну, которая обеспечит высокоскоростной интернет 5G даже в самых труднодоступных местах.

Размер устройства чуть больше обувной коробки. Система позволяет пользоваться интернетом, телевидением и сотовой связью на заполярных сопках, в тайге и в открытом море. Но так же успешно ее можно применять и в городе. Устройством уже заинтересовались два азиатских гиганта в сфере телекоммуникаций. Они планирует устанавливать его в автомобили для обеспечения сверхбыстрого доступа пассажиров в интернет.

 Владимир Пендюрин, генеральный директор ЗАО научно-производственное предприятие "Автоматизированные системы связи": "Сейчас мировые производители сотовой связи активно ведут разработку технологии 5G. Ее главное отличие от технологии 4G - значительное повышение скорости передачи данных. Если существующие сейчас системы 4G обеспечивают скорость передачи данных около 300 Мегабит, то разрабатываемые перспективные системы связи, технология 5G будет скорость передачи данных от 2 до 7 Гигабит".

Над разработкой таких же систем трудятся и иностранные фирмы, но по сравнению с ними российский аналог значительно дешевле, почти в 10 раз. Добиться этого удалось за счет того, что в нем используются недорогие перспективные технологии. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии