Ученые возвращаются на Урал из антарктической экспедиции

30 килограммов метеоритов и вмерзшую в лед космическую пыль – такие находки в Пермь везут из антарктической экспедиции ученые Уральского федерального и Пермского госуниверситетов. С самыми ценными экспонатами в Пермь вернулся один из руководителей проекта.

В ближайшие дни космические тела отправят в лабораторию Екатеринбурга. Остальные находки прибудут в Россию весной на борту ледокола "Академик Федоров". В частности это три куска чистого голубого льда по 40 килограммов каждый, которые растопят в стерильных условиях. Антарктические метеориты и космическая пыль, возраст которых может превышать возраст Земли, помогут больше узнать о происхождении нашей планеты.

"Голубой лед изучают с целью того, чтобы найти космическую пыль, которая медленно оседает на нашу планету. Она очень легкая, поэтому она не оплавляется, как метеориты, которые оплавляются и полностью сгорают, а космическая пыль она просто медленно падает. На других континентах искать ее бесполезно, она смешана с местной пылью, а в Антарктиде – чистый голубой лед", – говорит Андрей Королев, доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ.

Экспедиция уральских ученых стала первым в истории современной России научный проектом по изучению метеоритов в Антарктиде и продлилась 23 дня. За это время шестерым членам команды удалось обследовать сто квадратных метров. Отходить от лагеря дальше было опасно из-за снежного бурана, который не прекращался ни на день. До места стоянки, куда до этого ещё ступал человек, команда добиралась на самолете. А под конец одной из местных гор дали название "гора уральских метеоритчиков". Экспедиция обошлась университету в 12 миллионов рублей. Часть этих денег студенты собрали в Интернете. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)